編成のすすめとは Edit

編成の基本的な考え方や、目的・用途別におすすめのユニットなどについて記載します。
低レアリティ基準に記載しているため、高レアリティユニットには当てはまらない場合がありますがご了承ください。
記載はあくまで一例であり、最適な編成は敵の属性や手持ちのユニット・装備・課金の有無などにより変わってきます。
※気になる点はコメント欄に、もしくは編集をお願いします。盛った情報は削除させていただく場合があります。

編成の基本 Edit

属性の相性を考える Edit

対魔忍RPGでは属性によりダメージが決まるため、属性が有利になるようにユニットを編成するのが重要になってきます。
不利な属性編成になることを避け、なるべく有利な属性で編成した方が与ダメージは多くなり被ダメージが減ります。
育っているからという理由で編成をすると場合によっては不利な属性で相対することになり厳しくなるでしょう。
詳しくはゲーム内ヘルプのユニット欄属性項目を参照してください。

ユニットの役割を意識する Edit

各ユニットにはそれぞれ手持ちのスキルの種類によって適している役割があり種類によって以下のような特徴があります。 編成する際にはユニットの役割を意識して編成をすることが大切になります。

  • 攻撃:高い威力で大きなダメージを与えるスキルが該当しHP回復やバフデバフなどの付属効果がついていることが多い。
  • 回復:回復量の多い単体回復、そこそこの回復量の全体回復、とっさのリカバリーはできないが安定性のある持続回復がある。
  • バフ:主に攻撃スキルの付属効果が多いが、ユニットによってはステータス上昇や補助に特化したスキルもある。
  • デバフ:攻撃スキルに付属している場合が多く、敵に対する効果よりも攻撃系のデメリットととして扱われることが多い。
  • 状態異常:小さなダメージを与えるスキルに高い付与率を持つ場合が多く効果によっては現状では使いどころが難しい。
役割目的主な効果相性の良い2set装備相性の良い4set装備
アタッカー敵にダメージを与える単体攻撃・全体攻撃・ランダム攻撃・多段攻撃不屈・隠影・塁・無双塁・無双
⇒ 総じてHPが低い傾向にある。上級以降の耐久面で難があり、レイドでは一撃で沈むことが多々ある。
ヒーラー味方を回復する単体回復・全体回復・持続回復隠影・塁不屈・隠影・快癒
⇒ 総じてSPDが低い傾向にある。HPとDEFは高いがその分、鈍足ゆえにSPを稼ぎにくくリカバリー能力に欠ける。
バッファー味方のステータスを上げるステータス上昇系・SP回復等隠影・塁不屈・快癒・無双
⇒ 総じて消費SPが多い傾向にある。特殊スキルに分類されるものの多くは消費SPが多く、発動までに時間がかかるがその後は安定しやすい。
デバッファー敵のステータスを下げるステータス減少系・状態異常付与隠影・塁不屈・快癒・無双
⇒ 総じて光るところが少ない傾向にある。平均的なステータスである場合が多く、一撃の強さを持つスキルがなく現状では使える場所が極端に少ない。

各ユニットの装備は固有スキルやステータスによって役割が左右されるため、編成時にどの役割を与えるか考えたうえで装備を揃えることが望ましい。
特にレアリティによるステータス補正が低い場合は、生存率を上げるためにHP強化や狙われにくくする等の工夫が必要になる。 高レアリティはステータス係数が大きいため装備をつけなくても問題がない場合が多い。

攻撃スキル持ちのユニットを編成する Edit

序盤はすぐに戦闘が終了しやすいものの、難易度が上がりレイドボスに挑む頃には攻撃スキルの有無が大切になります。
攻撃スキルはスキルレベルや攻撃の種類により倍率が変わるため、各スキルの特性を覚えるところから始めましょう。

種類各攻撃の説明
単体攻撃単体の敵に攻撃する技。雑魚敵にはオーバーキルが発生しやすいためボス・レイドボス向けのスキル。威力はスキルによって「大威力」「特大威力」「超特大威力」などがある。
複数攻撃複数の敵に攻撃する技。盤面にいる敵ユニット複数に対して攻撃を行う、何対に攻撃するかはスキルによって異なり2〜3体で威力は「小威力」など。
後述するランダム攻撃とは異なり敵が複数でも単体でも与えるダメージは変わらない為、汎用性は低いがターゲット指定で1体は攻撃する敵を選べる。
全体攻撃盤面にいる敵すべてに攻撃する技。威力はスキルよって異なるが「小威力」または「中威力」など。
一部キャラでは全体攻撃に加えて自身や味方にバフを与えたり、敵に対してのデバフを与えるものもあるがその分、消費SPが高くなる。
ランダム攻撃盤面にいる敵からランダムに選択された敵に攻撃する技。選択される敵数はスキルによって異なり2〜3体で威力は「極小威力」「小威力」など。
完全にランダムである為、狙って攻撃することはできないが敵が単体の場合はすべての攻撃が単体に集中する為、汎用性が高い。

編成時に少なくとも1人は組み込むようにしましょう。アタッカーがいなくとも勝てますがおすすめはしません。

HP回復スキル持ちのユニットを編成する Edit

基本的に攻撃を受けたユニットのHPを回復させながら戦闘を行います。 戦闘中HPを回復する手段はいくつかありますが、以下のような手段があります。

種類主な効果
単体回復
複数回服
全体回復
持続回復
アイテム
装備効果

5人編成の内1人は組み込みレイドや難易度の高いクエストでは、それぞれの穴を埋めるように人数を増やしていくと安定しやすくなります。

リーダーについて Edit

編成の一番左に設定されているユニットのリーダースキルが編成メンバーに反映されます。 リーダースキルには様々な効果があり、戦闘を有利に進める手助けになるでしょう。
一見使いどころのなさそうなスキルでも場合ごとに使えるものが多いため、ステージごとに入れ替えてみるのも良いかもしれません。
リーダーユニットのラックはボーナスドロップに影響があるため、レイドボス以外では高いラックを持つユニットをリーダーに設定すると恩恵を受けやすくなります。
基本的には敵に合わせて有利になるキャラで編成し、なるべく多くのキャラが恩恵を受けれるようなリーダースキルを持つキャラを設定しましょう。

サポートユニットについて Edit

サポートユニットは設定しているユニットのリーダースキルが反映されます。
通常戦闘ではサポートユニットに設定したユニットが他プレイヤーに使用されるためレベルや装備を整えておくことが大切です。
レイドボス戦ではサポートユニットのリーダースキルのみ反映されるため、育っていないユニットでもスキル目的で使用される場合があります。
サポートキャラを見てその人をフレンド登録するかが決まってくるため、設定するユニットはできるだけ育てておくと良いでしょう。

目的に合わせた編成 Edit

メインクエストを進めたい Edit

デイリークエストで稼ぎたい Edit

レイドボスに勝ちたい Edit

相手は単独なのでアタッカーは全体スキル持ちよりも単体スキル持ちで構成した方が良い。
まずは今一番育っているメンバーで戦おう勝てそうに無い相手でも協力してもらえば発見者報酬は手に入るので、そこから装備を入手していこう。

短期決戦型の構成 Edit

リーダーメンバー1メンバー2メンバー3メンバー4サポートユニット
キャラクター名秋山凛子、水城ゆきかぜ(自由枠)(なし)(なし)(なし)(自由枠)
2セットBonus不屈
4セットBonus無双
  • リーダー枠に超特大威力のスキル持つキャラクターを用意し、メンバー枠にはやられ役のキャラクターを1体用意
  • 開始直後にメンバー1にキャラクターを倒してもらい、不屈シリーズの2セットBonusの発動条件を満たす
  • SP特大回復→超特大威力の奥義→(次ターン)SP特大回復→・・・ を繰り返す
  • レイドボスからのダメージは無双シリーズの4セットBonusおよび奥義の組み合わせにより回復
  • 回復が追いつかないまたは状態異常となった場合は適宜アイテムを使用
  • 装備は不屈・無双とも上装以上が望ましい

序盤から奥義による高火力と必要育成数1というメリットを持つ短期決戦型の構成。1BPあたりの総ダメージ量は通常の部隊編成より劣るが、時間効率良くダメージを与えられる。
育成対象は1キャラクターのみであるため、育成・覚醒の手間は少なめである。 問題点は準備段階において装備を整える必要があることである。
特に上位の装備でなければ、不屈はSP特大回復回数が少なく、無双は回復量が少なくなるため、 総ダメージ量および耐久面において不安が残る。
また、1ターンでのダメージ量が多いLv.50のレイドボスには向かない編成である。
上記編成の派生として、リーダーに育成していない八津紫/井河さくらを配置し、秋山凜子/水城ゆきかぜをメンバーに配置して攻撃力大アップを付加する構成もある。

イベント(未定)を効率よく回したい Edit

レイドボスに向けた戦力増強 Edit

ガチャを引く Edit

  • ステータスの関係でSRのアタッカーが欲しい所だが、運が絡むので程々に。現状いくつかのSRよりはHR以下のアタッカーの方が攻撃面で優れている場合もある。
  • SRのオススメアタッカーは単体奥義を持つ水城ゆきかぜ秋山凜子。ただ凛子は人気ボスのブレインフレイヤーと相性が悪いのが難点。ゆきかぜは不利属性が無いのでダメージが低下する相手がいない、また必殺技1の使い勝手も良い。
  • HRでアタッカーと言えるユニットはミラベル・ベル【影の支配者】さくらドロレス等。単体特大ダメージスキルを所持している。SPDは低いがその影響はレイドでは少ない。
  • Rにも特大火力を叩き込めるユニットがおりふうま災禍上原燐雪那・グレイスといったユニットはボス相手に善戦できるだろう。素のステータスはHR・SRより低いのでフォローを忘れずに。
  • レイドボスの多くは状態異常攻撃を行うのでその対策も必要だ。槇島あやめがいるなら育成しよう。いないなら封印耐性を持つ【晴着美女】イングリッドと麻痺耐性の四條如月と混乱耐性のシュヴァリエを育成しておこう。

スキルレベルを上げる Edit

このゲームにおいて同名ユニットを同じ編成に入れる事はできず、余った同名ユニットを重ねる事でスキルレベルとラックを上げることができる。
スキルレベル上昇の恩恵は現在の所消費SPの減少のみで減少幅も小さく差を感じられる場面は多くない。ただし高レベルレイド周回ではバカにできないので重ねられるキャラクターは重ねておこう。

覚醒させる Edit

いわゆる改造・進化。素材として欠片・雫・宝玉・原初の至宝があり、各々のレアレティ毎に必要な素材は異なる。主な入手方法はデイリークエスト。
期間イベントでも入手可能。デイリーより入手性が良かったり悪かったりするので過信は禁物。
デイリークエストは2属性毎なので不要な属性素材が出る可能性がある上、雫が出やすい中級は欠片の出現率がそこそこあるので邪魔されやすい。
また、中級でも出現すると表示される宝玉の出現率は低く、筆者は宝玉が1つも出ないまま原初の至宝を4つ出してしまった。
覚醒費用として大量のゴールドを消費する事もあり、無課金者が複数のキャラクターを覚醒させるのは時間がかかる状況となっている。

SR以上の覚醒に必須の宝玉を集めるにはデイリー上級以外乏しいが、ある程度キャラクターを育成しておかないと返り討ちに合う程度には難易度が高い。
まずはR・HRの覚醒に宝玉を使用しないキャラクターを育成しよう。

装備を集める Edit

セットボーナスが強力で何かと役に立つので集めよう。詳しくは装備一覧で。
装備毎にステータスが異なるトレハン要素があるが、現状攻撃力が重視されているのでATKがメインオプションに付が付かないγとε以外はATK優先。ζはATKか会心率アップを狙おう

装備を強化する Edit

一つ一つの伸び幅自体はさほど大きくないものの、強化がしてあるとないとでは多少なりとも変ってくる。
優先順位は低いが、やっておいて損はない筈。

編成のコンセプトを考える Edit

優先度がわからない Edit

迷ったらメインクエスト Edit

メインクエストのサブミッションをクリアすることで1クエストで1つ対魔石が入手できる他
たまにレイドバトルが発生してR以上の装備入手のチャンスを得られる。
勝てない相手なら応援を要請しよう。レイドに飢えてる上忍の目に止まったらサクっと食べてくれるぞ

行き詰ったらデイリークエスト Edit

覚醒素材は主にデイリークエストで稼ぐことになる。(レイドボスの報酬やイベントで手に入ることもある)
現状一足飛びでSRに必要な上位素材の入手は課金しない限り難しいので、上級を突破できない場合Rを育成してから挑むとクリアしやすい。
キャラクターの経験値やゴールドもデイリークエストで稼ぐのがお得……というより他がマズすぎるというのが正しいと思われる。

プレイヤーランクとフレンド Edit

リーダースキルとサポートキャラ Edit

低レア(R排出)育成おすすめキャラ Edit

  • R排出キャラを育てるメリット
    • 入手しやすい……ガチャで入手しやすいため、同キャラ強化でラック・スキルLvを上げやすい。
    • 育成しやすい……覚醒素材も高レアキャラよりも集めやすいので、覚醒2回までの育成が楽。
    • 十分な戦力……覚醒2回でSRになれば、無覚醒のSRよりもスキルがある分戦力になる。現状、上級クエ等ならば戦力として十分で、属性による敵との相性があるので完全に腐る事はなさそう。
  • SP回復
    • ワイト(魔性):3ターン・味方全体・SP35回復(HR覚醒)。効果は絶大なので最優先。SP回復スキルは他にSR甲河アスカしか取得しないため、長くお世話になりそう。
  • アタッカー
    • 大島雫(超人):敵1体・特大威力攻撃(HR覚醒)。高火力・低装甲・高速度のアタッカー。
    • 【堕落の雷撃】水城ゆきかぜ(魔性):ランダム2体・小威力攻撃(R)、敵3体・中威力攻撃(HR覚醒)。高火力・低装甲・高速度のアタッカー。単体・多数の両方に対応。
    • ふうま災禍(精神):敵1体・特大威力攻撃(HR覚醒)。高火力・低装甲・中速度のATKに特化したアタッカー、HRアタッカーにもATKは見劣りしない。
    • 【パーティ】仮面の対魔忍(精神):敵全体・小威力攻撃(R)、ランダム3回・小威力攻撃(HR覚醒)。高火力・低装甲・高速度のアタッカー。覚醒前から全体攻撃スキルが使用可能で、覚醒後はランダム攻撃も取得するために万能。
    • 上原燐(自然):敵1体・特大威力攻撃(HR覚醒)。高火力・低装甲・高速度の最速アタッカー、SP回収率が高い。
    • 雪那・グレイス(科学):敵1体・大威力攻撃・自己SPDダウン(R)。高火力・低装甲・低速度のアタッカー。Rにもかかわらず、低コストのスキル1により単体火力は科学最強。

中レア(HR排出)育成おすすめキャラ Edit

  • HR排出キャラを育てるメリット
    • 単色編成のリーダー候補……対象は限定的だが効果量の大きいリーダースキル持ちが多い。属性を揃える難易度は高いが、完成すれば単色編成をさらに尖らせることができる。
    • 良好な耐久性……おおむねRより一回り耐久性が高い。属性相性を考慮すれば高レベルレイドでもそれなりに耐える。
  • HP回復
    • ブリジット(魔性):味方全体・HP中回復(SR覚醒)。一部SRユニットの回復奥義と同等の回復量を低コストかつ短いカットインで回すことができる。SPDが高いため危ない場面でも先行回復が可能で、本人の耐久性も高め。
    • ナディア(自然):味方3体・HP中回復(HR)、3ターン・味方全体・HP小回復(SR覚醒)。即時回復と継続回復を両方持つヒーラー。火力が絶望的でSPDも低い半面、耐久力は高め。
  • デバッファー
    • ミナサキ(精神):敵1体・中威力攻撃・ATK小ダウン(HR)。高火力レイド戦における有用なATKデバフ持ち。
  • アタッカー
    • 八津紫(超人):敵1体・特大威力攻撃(SR覚醒)。高火力・中装甲・低速度の単体アタッカー。リーダースキルは超人属性ユニットのATKを大アップ。
    • 【影の支配者】さくら(魔性):敵1体・特大威力攻撃(SR覚醒)。高火力・中装甲・低速度の単体アタッカー。単体魔性火力としては心願寺紅(スキル1)に次いで二番手。
    • リーナ(魔性):ランダム3回・DEF小ダウン・小威力攻撃(SR覚醒)。高火力・中装甲・高速度のアタッカー。単体火力そのものは影さくらに劣るが、必殺技のDEFダウンと俊足により貢献力は拮抗。
    • 弓走颯(自然):敵全体・小威力攻撃(HR)、ランダム4回・小威力攻撃(SR覚醒)。高火力・低装甲・中速度の広範囲アタッカー。クエスト周回用に便利。同属性・同レアリティの高坂静流もこれに近い性能(ただしスキルは敵3体)。
    • ミラベル・ベル(科学):敵1体・特大威力攻撃(SR覚醒)。高火力・中装甲・低速度のアタッカー。雪那・グレイス【駆動武装】八津紫に比べると火力は少し劣るが安定性に優れる。リーダースキルは科学属性ユニットのATKを大アップ。
    • 【駆動武装】八津紫(科学):敵1体・自傷つき特大威力攻撃(SR覚醒)。中火力・中装甲・低速度のミラベルによく似たアタッカー。ATK自体は若干高めな程度だが必殺技で補える。自傷分は無双4setで打ち消すことが可能で、消費SPも少ない。

各属性のアタッカー候補 Edit

ざっとアタッカー候補を知りたい人向けの、各属性の単体高火力スキル持ち一覧表

上記2点は考慮せずに記載しているため、各ユニットをより正確に評価したい方はデータ解析を参照されたい

バフ&デバフユニット早見表 Edit

ざっとバッファー&デバッファー候補を知りたい人向けの、各属性のバフ&デバフスキル持ち一覧表

  • バフ対象が自身のみのものは除外
  • デバフはボス戦での使用を前提とし、単体か全体かの区別なしで記載
  • バフ効果量は大=60%中=40%小=20%
  • デバフ効果量は中・小ともに%が一定ではないため、極小と合わせて表内に注記
  • ★は単一スキルによる同時バフ、●は回復効果付属、▼は攻撃付属の意

何か事情があって自己バフスキル持ちを知りたい方は、データ解析の方でご確認願いたい

バフ効果超人魔性精神自然科学
ATK大アップ---【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ【鋼鉄の対魔忍】甲河アスカ
沙耶NEO
ATK中アップ-リリス・アーベル・ビンダーナーゲル-イングリッド-
ATK小アップ--ナーサラ
ふうま天音
【二丁拳銃の花嫁】アイナ・ウィンチェスター
眞田焔-
DEF大アップ槇島あやめ--【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ
紫藤凜花
-
DEF中アップ槇島あやめリリス・アーベル・ビンダーナーゲルメロード・クロア--
DEF小アップ---篠原まり-
SPD大アップ---【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ-
SPD中アップ---ナディア-
SPD小アップクルミ・S・坂崎---アルカ・スティエル
デバフ効果超人魔性精神自然科学
ATK中ダウン(25%)--リリム--
ATK小ダウン(20%)--ミナサキ篠原まり-
ATK小ダウン(15%)--ミナサキ
ドロレス
メロード・クロア
-No.16ソニア
ATK極小ダウン(10%)-ドナ・バロウズふうま天音--
DEF中ダウン(30%)--ふうま天音--
DEF小ダウン(20%)グラン-リリム-No.16ソニア
DEF小ダウン(15%)-リーナ---
SPD小ダウン(20%)クルミ・S・坂崎【死霊騎士】ウィスプ-紫藤凜花-
状態異常耐性小ダウン--【空蝉の仮面】仮面の対魔忍--

耐性アップ持ちキャラ Edit

種類RHRSR備考
状態異常耐性 中アップ--槇島あやめ(超人)/紫藤凜花(自然)
石化耐性 特大アップ---
眠り耐性 特大アップ【空装武神】秋山凜子(科学)--
毒耐性 特大アップ【死霊騎士】ウィスプ(魔性)/篠原まり(自然)--
混乱耐性 特大アップシュヴァリエ(精神)--レイド:オーガ奴隷向け
封印耐性 特大アップ【晴着美人】イングリッド(自然)--レイド:ブレインフレーヤー向け
暗闇耐性 特大アップワイト(魔性)--
麻痺耐性 特大アップ四條如月(超人)--
火傷耐性 特大アップ---

コメントフォーム Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 新設しました。随時追記していきます。 -- 2018-10-02 (火) 18:04:28
  • おつ、協力するでー -- 2018-10-02 (火) 18:34:03
    • ありがとう。コメント欄への書き込みでも直接の記載のどちらも助かります -- 2018-10-02 (火) 19:30:45
  • ヒーラーの相性の良い2set装備に狙われにくくなる快癒はいまいちかと思います。特にHP、DEFの高いヒーラー(このゲームには割と多い気がします)ならむしろ殴られ役になってSP回復と、紙装甲のアタッカーの保護をするべきと感じます。逆に快癒が役立つのは紙装甲キャラにつけて、他の生存性高めのキャラに攻撃を受けてもらう時かと。結論、装備はユニットの役割だけでなくステータスにかなり左右される!!と思います -- 2018-10-03 (水) 15:31:16
    • 非常に有意義な意見ではあるがたぶん装備ページの方に書き込んだ方がいいと思うよ -- 2018-10-03 (水) 16:39:36
    • 現状を見ると当時は上級レイドを視野に入れて快癒2セットを勧めていたのだろうね。で、それに気が付かないで進言したのはただのバカと。もしくは高レアで固めていた脳筋かな? -- 2018-11-19 (月) 07:15:52
  • レイドボスに勝ちたいの項目について編集しました。Lv.35以下の救援に対して実際に使用している構成(ゆきかぜに特装を使用)となります。 -- 2018-10-03 (水) 20:21:49
  • 属性の相性がどこにも記載がない
    ゲーム内にもない? -- 2018-10-06 (土) 18:07:55
    • ユニット画面だったかのヘルプで時子さんが解説してるよ -- 2018-10-06 (土) 18:14:15
    • 戦闘中に下の一覧からユニット選べば相性表示されるよ。後はヘルプ→バトル→属性を参照 -- 2018-10-06 (土) 18:16:51
    • このゲームの相性ってポケモン(色的に)とかとは逆なんだよね -- 2018-10-06 (土) 18:47:19
      • 罠だよな -- 2018-10-25 (木) 14:20:39
  • 今一番良いデバッファーはリリムなんですかね? -- 2018-10-07 (日) 08:09:42
  • とりあえずリーダーサポートスキルの欄に状態異常耐性一覧を追加いたしました。SRの二人はサポートにしておくとかなり呼ばれるので需要高いのかと -- 2018-10-08 (月) 19:34:33
  • 初心者向けのR育成おすすめキャラを、話題にあったキャラで作成してみました。 -- 2018-10-14 (日) 23:43:46
    • 超助かる! -- 2018-10-17 (水) 23:15:45
    • SRはさすがに運だからなんともだけど、HRもオススメ欄あったりしてもいいかも -- 2018-10-24 (水) 00:38:20
  • 誰が編集したのか知らんが改行を無くしたせいでえらい読みにくいんだが、レイアウトもどしてくれん? -- 2018-10-21 (日) 03:52:55
    • 目立つところを直しました。履歴を見た感じ最終編集者が何を思ったのか既存の記載も編集したようです。当初のレイアウトを見た感じではPCからの編集、その後は携帯端末向けにいじった傾向があります。ひな型を作った方と追記した方のどちらが正解というわけではありませんが、少なくとも管理人に追加を依頼した方以外はレイアウトの編集は控えるべきでしょう。 -- 2018-10-21 (日) 04:06:34
    • つーか説明文が話し言葉だと頭大丈夫かって思うんよ。編集したオークは日本語を習ってないのかwikiそのものを理解してないのか、竿で物事考える対魔忍オークにはこれすら理解できるかわからんけど -- 2018-10-21 (日) 04:12:10
      • このブーメラン強すぎない?頭部直撃しそうなんだけど -- 2018-12-03 (月) 03:08:11
  • RのようにHRやSRのおすすめアタッカーやサポートなどをまとめていただけると有難い -- 2018-10-25 (木) 19:48:37
  • 長くなって申し訳ないんですけど、例えばブレインフレイヤー対策部隊の5人の選択で、
    旧アスカ不屈×4 陰影×2
    紅無双×4陰影×2
    蛍無双×4累×2
    リーナ無双×4陰影×2
    ナディア不屈×4陰影×2
    新アスカ同上(+SPD装備)
    沙那NEO不屈×4陰影×2
    の7人の中からならどう選びます?
    基本的に上5人で回してるんですけどなんか物足りなっくて・・・ -- 2018-10-26 (金) 19:44:20
    • 最大覚醒・レベル前提だけど、新旧アスカ、紅、蛍、リーナの5人でどうだろうか。回復と攻撃バフの新アスカ入れて、回復のみのナディア抜くことで入れることで全体的な火力が上がると思う。 -- 2018-10-26 (金) 20:01:32
      • ありがとうございます!
        やっぱそれが理想ですよね
        今回のイベント報酬で覚醒まではいけたんですがレベルがまだなんで安定せずネディア入れてました・・・
        経験値イベ来ないかな〜! -- 2018-10-26 (金) 20:34:28
      • これだけSR持っているならワイト持っていると思うから個人的には旧アスカの代わりにワイト入れてリーダーにするな。暗闇の攻撃ミスるのが半端ないから、ただワイトだと新アスカの回復では間に合わないかもしれないからアタッカー一人抜いて結局ナディアいれるかなぁ -- 2018-10-28 (日) 02:35:22
  • HRの育成おすすめ作成しました。持ってるやつだけで書いたら魔性に偏ったので暇な人追記よろしく -- 2018-10-30 (火) 03:54:14
    • 手持ちHRで使えると思ったのを追加してみました。あと既にあった紹介文をRの方に似せて少し変更してみましたが、勝手な変更で気に障るようでしたらすみません…。事前アサギも追加しようか迷ったのですが、もう入手できないのでとりあえずやめておきました。 -- 2018-10-30 (火) 17:53:06
      • 追記とR項目に合わせた丁寧な変更ありがとナス! 事前アサギは当初記載していたんですが、「排出」じゃねえしなあと思って削除しました。 -- 2018-10-30 (火) 19:46:04
  • 各属性のアタッカー候補一覧を作成しました。抜けや誤表記があれば修正願います -- 2018-11-13 (火) 12:49:34
    • 提案ページの方で要望した者ですが、まさにこういう一覧を求めていました。ありがとうございます! 今後はレイドイベのたびに、これを参考にすることになると思います。各スキルごとの実際の倍率もおいおい付記していっていただけると、さらに実用的になるかと思いますが、いかがでしょうか。 -- 2018-11-14 (水) 20:49:42
    • ゆきかぜや雪那のデメリット付き大攻撃の記述も欲しいです -- 2018-11-15 (木) 10:10:25
    • 倍率の記載についてですが、
      1.各ユニットのATK値も関係するため、倍率のみの記載はかえって誤解を招く
      2.かといって各ユニットのATK値まで載せると、一覧表としては見づらくなる恐れがある
      これらの理由から、倍率の記載は敢えて省いております。データ解析のページもあることですし、こちらの一覧表はあくまで目安とお考えください。
      また代償付き大威力攻撃については記載する価値があると思いますので、後ほど追記しておきます。 -- 木主 2018-11-15 (木) 23:04:52
  • HRおすすめで、性能がほぼ丸被りの静流と颯のうち、攻略用に敢えてスキル面で劣る静流を推す必要はないと思われますので、ここは削らせてもらいました(というよりHRはある程度絞っていかないと全員おすすめになってしまう) -- 2018-11-13 (火) 17:10:00
    • 厳選しなくていんじゃね。目当てのHR持ってない時、代用HR分かったほうがよさげ -- 2018-11-14 (水) 21:57:53
      • 各キャラクター紹介ページもあることなので、何でもここに詰め込むのはどうかな?と思った次第です。一応、静流は颯の文章に付記しておきますね -- 2018-11-15 (木) 09:54:02
    • というか最初の項目の「編成のすすめとは 」に手持ち云々課金云々と書いてあるのに厳選する必要がどこにあるのよ?そもそも厳選するような人はここ見ないと思うよ -- 2018-11-17 (土) 22:54:48
      • その項目には「記載はあくまで一例」とあるように、このページの役目は単なる網羅ではなく、各々のロールにおいて典型的な性能を持ったユニットを紹介することでPT編成考察の一助にすることだと思いますよ -- 2018-11-19 (月) 14:11:10
      • 最近はじめたけどここを名前で調べること多かったから乗ってないと不便 -- 2018-12-11 (火) 18:46:11
  • 早見表のところ若さくらイベントの記事みたいに消費SPを載せてもらえると助かります -- 2018-11-24 (土) 01:26:50

TOPに戻る

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-30 (金) 21:30:09