セーブの引継ぎは?
各プラットフォームの違いは? サーバーは変えられる?
ゲームの起動に失敗する?
ラックを上げるとどうなる?
レイドが全然出ないんだけど
レイドの救援が全然来ないんだけど
レイドのリザルトに出る貢献度って?
装備品は全然手に入らない
経験値の書ってどうやったら使えるの?
覚醒とは?
覚醒素材をあつめるにはどこを回せばいいの?
xxに勝てない。どうすればいいの?
必殺技はいつ覚えるの?
SR出ない!俺詰んでね?
コメントフォーム

データの引継ぎは? Edit

  • ユーザーデータについて
    DMMゲーに共通していますがアカウント単位で管理されています。一般と18禁版、アプリとブラウザ、どの組み合わせでプレイしても引き継がれます。
    よってリセマラするためにはDMMを退会する必要があります。アンインストールやcookieの削除ではデータが削除されませんので注意。
  • オプションについて
    各端末のcookieに保存されます。つまり各端末のオプションが適用されます
    • ブラウザの場合
      cookieの初期化で既定値に戻ります。ブラウザを乗り換えた場合は各ブラウザのオプションが適用されます
      「オプションが毎回リセットされてる?」と思った方はインターネットオプションをご確認ください
    • アプリの場合
      機種変更またはアンインストールで既定値に戻ります

各プラットフォームの違いは? サーバーは変えられる? Edit

対魔忍RPGには、ブラウザ版とAndroidアプリ版があり、それぞれに一般版と18禁版(対魔忍RPGX)があります。
18禁版では回想とビジュアルチェンジが追加されます。そのせいかAndroidアプリ版の場合、一般版より18禁版の方が通信量が若干高いといわれています。

データは1アカウントで全プラットフォーム共通です。
複数機種でプレイする場合なども機種変更等する必要はなく、そのまま同じデータでプレイできます。

なお、ブラウザ版の場合、個人差はありますが、重かったりエラーが出たりする事があるらしいです。
Win機のユーザーはその時はアンドロイドエミュレーターソフトなどを使用してアプリ版でプレイすると、安定する事があります。

サーバーは2018年10月22日現在、1〜3まであり、最初のログイン時に自動で決まります。
変更は出来ません。

ゲームの起動に失敗する Edit

メンテ*1は金曜10:00~18:00に行われることが多いのでまず日付を確認してください。
タイムアウトする場合はDMMとDMMGamesどちらが混雑、鯖落ちしているかを確認してください。

  • ブラウザの場合
    一部のDMMGamesはセーフサーチ対象なので公共施設の回線では風俗規制でアクセスできないことがよくあります。他の回線を利用しましょう
    起動成功例失敗例
  • DMMアプリの場合
    DMMPlayStoreのログイン認証でDMMGamesが動く仕組みなので、
    アップデートやシャットダウン時に問題があるとログインの紐づけがよく切れます。
    ストアで再ログインすると直ります。それでもダメな場合はcookieの初期化をしましょう
  • iOSの場合
    iOS8以降は理論上動作します。公式サポートしていないので各自コンパイルしましょう

ラックを上げるとどうなる? Edit

ボーナスドロップ(戦闘終了時の追加ドロップ)において、ラック値1につき1%のドロップ率が上がるようです。
戦闘中のノーマルドロップには影響せず、リーダーユニットのラック値のみ効果があるため注意が必要です。
プレミアムガチャから出た同レアリティの同名キャラなら+5、ドロップ品やフレンドガチャ産は+1されます。
レアリティごとに上限が決まっていますが、RユニットをSRまで覚醒させてラックを80まで引き上げると目に見えて違いが出てきます。
各レアリティ毎のラック上限値

レアリティRHRSRURLR
ラック上限50608090100

※ラック上限値を達成したら、覚醒後に強化を行わないと無駄になる

レイドが全然出ないんだけど Edit

メインクエストの各チャプターの最終ステージのボスを倒すと確率で出ます。
ランク制限もありボスのレベルは初級はLv.1から、中級はLv.20から、上級はLv.35から出るようになります。
装備の「重撃」4setボーナスは「レイドボスの遭遇率UP」なのでこれも合わせて利用しましょう。

レイドの救援が全然来ないんだけど Edit

救援は自分が登録している、もしくはされているフレンドから救援要請があった場合に表示されます。
救援要請が来ない場合は既に倒されているか登録したフレンドがレイドボスに出会っていないためと考えられます。

レイドのリザルトに出る貢献度って? Edit

レイド中に与えたダメージ量によって換算されるポイントです。
貢献度の上位3位にはMVP報酬が追加されるため、効率よくダメージを与えることによって追加報酬が狙えます。
しかし貢献度が0だった場合はBPを消費しない代わりに討伐報酬がもらえません。
救援要請が来たら積極的に参加して、できるだけダメージを与えましょう。

装備品が全然手に入らない Edit

装備品の主な入手経路はフレンドガチャ、メインクエストのドロップ、レイドボスの報酬となっています。
入手のしやすさはレイドボス>フレンドガチャ>ステージドロップとなっており、レイドをこなすとたくさん入手できます。
最終的にはレイドで手に入るSR装備に頼ることになりますが、HR装備も繋ぎとしてはそこそこ使えます。

経験値の書・信頼度アップアイテムってどうやったら使えるの? Edit

強化の画面に切り替えボタンがあるので切り替えてください。切り替えた先の画面で経験値の書を使うことが出来ます。
同様の方法で信頼度アイテムも使えます。

gazou.png

覚醒とは? Edit

ユニットのレベルを上限まで上げた後にできるようになります。
覚醒すると新しいスキルを覚えたりレアリティが一段階引き上げられます。
覚醒後のレベルは1まで下がりますがレベル上限が引き上げられレアリティボーナスが加算されます。
各レアリティ二段階まで引き上げることができるため積極的に覚醒していきましょう。

ユニットを個別表示し覚醒の項目を選択すると覚醒に必要な素材と経費が表示されます。
足りている場合は白文字で表示され、不足している項目は赤文字で表示されます。

覚醒素材をあつめるにはどこを回せばいいの? Edit

デイリークエストの覚醒素材クエストから必要な属性を選びましょう。
主に初級からR用、中級からHR・SR用、上級からUR・LR用の覚醒素材がドロップします。
特に中級と上級からはLR覚醒に必要な原初の至宝がドロップするため根気よく通うことになります。
また、至宝以外はレイドボスの報酬でもドロップするので、狙いの属性ボスを見かけたら積極的に参加しましょう。

xxに勝てない。どうすればいいの? Edit

勝てない理由はいくつかあります。該当する項目を選んで対策を考えてみましょう。

HPがすぐに0になる、回復が追い付かない
 ……回復ユニットを編成したり、アイテムを使いましょう。極論を言えば回復さえしていれば時間がかかっても倒すことができます。
   回復には個別回復・全体回復・持続回復・アイテム・装備といった種類があり、それぞれの持ち味があるため自分の編成に合ったものを見繕いましょう。

敵を倒しにくい
 ……攻撃スキルを持っているユニットを編成しましょう。殲滅力が足りない場合は攻撃スキル持ちを育てると良いでしょう。
   単体攻撃は一撃に優れ複数攻撃は高い殲滅力があり、ランダム攻撃は使いどころを見極めれば双方のいいとこどりができます。

上記に当てはまらない、なにをやっても勝てないぃぃ!!
 ……恐らく総合力が足りません。そんなときにはレベルを上げて覚醒してステータスを強化して装備を整えて殴ればいいのよ!攻撃は最大の防御なりってね。脳筋万歳!

必殺技はいつ覚えるの? Edit

初期レアリティがRとHRのユニットは1回目の覚醒で覚えます。
SRのユニットは1回目の覚醒でスキル2が追加され、2回目の覚醒で奥義が使えるようになります。

SR出ない!俺詰んでね? Edit

このゲームは決アナに比べてHRやRでも活躍できる様に(少なくとも今の所は)調整されているから多分大丈夫。
状態異常耐性のリーダースキル、特大威力の攻撃技、回復、HP・SPリジェネスキル持ち等を育成しよう。

また無課金でもログボとパネル報酬(毎週9個)、月2回のイベント(計20〜30個)で対魔石が入手できる。
合わせて50〜60個、月に一度は11連が回せる計算。プレイしてればいつかは出るといいですね。

コメントフォーム Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • オプションの設定が保存されるのってキャッシュじゃなくてCookieじゃないかな?アプリ版しかやってないから分からんけど -- 2019-04-05 (金) 19:36:30
  • レベル最大まで上げちゃうとラック値ってあげることできなくなるのか? -- 2019-04-07 (日) 17:10:23
    • すまん、勘違いラック値上限まで上げてた -- 2019-04-07 (日) 17:27:04
  • 被ったSRって重ねていいよね? -- 2019-04-19 (金) 00:51:52
    • ええで。どんどんやっちゃおう -- 2019-04-22 (月) 15:41:54
  • アプリ版で更新ファイルをダウンロードしてインストールを行っても、「インストールされていません」と更新出ません。対処方法はありますでしょうか? -- 2019-04-26 (金) 17:27:40
    • 自己解決しました。ストレージ容量不足が原因でした。 -- 2019-04-26 (金) 21:45:43
  • 最近始めたんだが、RとかHRキャラのビジュアルチェンジってどうやったらできるようになるんや? -- 2019-05-11 (土) 02:20:22
    • ヘルプに信頼度って書いてたわ すまんな -- 2019-05-11 (土) 02:21:45
  • レイドのドロップにもラック関係ある? -- 2019-05-18 (土) 04:31:21
    • 公式を信じるならボーナスドロップにしか影響しないから、ボーナスドロップのないレイドには関係しないよ -- 2019-05-18 (土) 11:53:58
  • ここで良いのかな?
    やりはじめて一日ですが、RPGXはのエロシーンって、アニメーションあるやつもあるんですか? -- 2019-06-02 (日) 04:33:29
    • 全くない。VC2枚+(CG平均6枚+フルボイス)x最大2 -- 2019-06-02 (日) 04:50:32
  • まぢか……ご回答ありがとうございました。
    触手苦手だし神姫のが良いかな……
    折角不知火無印と花嫁のSR2枚抜きしたけどΣ(-∀-;) -- 2019-06-02 (日) 05:32:54
    • 何を根拠に言ってるのか知らんが触手ネタ全くないぞ。機械アーム背負ってる奴ならいるが。初心者が1日で回想シーンを解放できるような仕様ではないので知ったかぶりは流石にやめたほうがいいぞ。それにこのゲームで2枚抜きは珍しいからアカウントの転売でお釣りが来るくらいにもったいないな -- 2019-06-02 (日) 06:23:51
  • え、4キャラ解放済みなんですが……(内2キャラソフトクリーム使ったけど)。
    で、Rの剣士さんとそれこそゆきかぜの母親で触手出てきましたよ?(苦笑)
    ほうほう。でもこれってメアド毎献上でしょう?(笑) -- 2019-06-02 (日) 09:01:23
  • 救援出しても2人しかこないし、倒せず終わるんだけど何とかして欲しい -- 2019-06-11 (火) 01:43:54
    • もう報酬消化しちゃった人多いだろうから自力でそこそこやれないなら構成なら救援1パンしてた方がいいよ -- 2019-06-11 (火) 05:00:05

TOPに戻る

*1 メンテが長いのはUnityのビルドに時間がかかるため

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-09 (木) 15:05:15