+ ゲームを始める前の質問
+ ゲームの仕様・システム面
+ ユニットの育成について
+ レイド・ボスについて
+ イベントについて

データの引継ぎは? Edit

  • ユーザーデータについて
    DMMゲーに共通していますがアカウント単位で管理されています。一般と18禁版、アプリとブラウザ、どの組み合わせでプレイしても引き継がれます。
    よってリセマラするためにはDMMを退会する必要があります。アンインストールやcookieの削除ではデータが削除されませんので注意。
  • オプションについて
    各端末のcookieに保存されます。つまり各端末のオプションが適用されます
    • ブラウザの場合
      cookieの初期化で既定値に戻ります。ブラウザを乗り換えた場合は各ブラウザのオプションが適用されます
      「オプションが毎回リセットされてる?」と思った方はインターネットオプションをご確認ください
    • アプリの場合
      機種変更またはアンインストールで既定値に戻ります

設定がゲーム再起動時に反映されない、リセットされている(補足) Edit

+ 続きを見る

※Chromeを使用している場合ブラウザをFireFoxに変えて、安定したという意見も多い

各プラットフォームの違いは? サーバーは変えられる? Edit

対魔忍RPGには、ブラウザ版とAndroidアプリ版があり、それぞれに一般版と18禁版(対魔忍RPGX)があります。
18禁版では回想とビジュアルチェンジが追加されます。そのせいかAndroidアプリ版の場合、一般版より18禁版の方が通信量が若干高いといわれています。

データは1アカウントで全プラットフォーム共通です。
複数機種でプレイする場合なども機種変更等する必要はなく、そのまま同じデータでプレイできます。

なお、ブラウザ版の場合、個人差はありますが、重かったりエラーが出たりする事があるらしいです。
Win機のユーザーはその時はアンドロイドエミュレーターソフトなどを使用してアプリ版でプレイすると、安定する事があります。

サーバーは2018年10月22日現在、1〜3まであり、最初のログイン時に自動で決まります。
変更は出来ません。

ゲームの起動に失敗する Edit

メンテ*1は金曜10:00~18:00に行われることが多いのでまず日付を確認してください。
タイムアウトする場合はDMMとDMMGamesどちらが混雑、鯖落ちしているかを確認してください。

  • ブラウザの場合
    一部のDMMGamesはセーフサーチ対象なので公共施設の回線では風俗規制でアクセスできないことがよくあります。他の回線を利用しましょう
    起動成功例失敗例
  • DMMアプリの場合
    DMMPlayStoreのログイン認証でDMMGamesが動く仕組みなので、
    アップデートやシャットダウン時に問題があるとログインの紐づけがよく切れます。
    ストアで再ログインすると直ります。それでもダメな場合はcookieの初期化をしましょう
  • iOSの場合
    iOS8以降は理論上動作します。公式サポートしていないので各自コンパイルしましょう

今から始めても楽しめる? Edit

現在2019年12月の段階では、ストーリーが月1,イベント+[復刻イベント]やガチャ更新が半月に1回と以前より復刻イベントの分、手をつける物が増え新規の方は忙しく感じるかも知れない。
※復刻イベントは現行イベより、報酬等の面ですぐに終われるようにはなっている。

育成についてもシビア差は感じず経験値が貰えるアイテムがあり、戦闘に参加しなくても育成できたりと楽な部類。
序盤は経験値デイリークエストで育成し、ストーリーで貰える対魔石でガチャを回しユニットを増やしていけば、早ければ直ぐに、遅くても始めてから2-3回目のイベントをこなせる様になる。
詳しくは序盤の手引き参照
2019/9/15 TGSライブにて復刻イベントの開始が決定
2019/11/20 期間限定ガチャの復刻が開始

イベントが2つ開催されているけど、どちらをやれば良いかわからない Edit

イベント報酬ユニットを1体入手するのは簡単な為、各イベントのユニットをとりあえず1体づつ入手するのがオススメ。
ただし、ストーリーイベント(通称箱イベ)に限っては、初めて間もないとAPが枯渇してしまい
入手が難しいかも知れない。運がよければ、レア報酬を早々にGETし、2箱目にあるユニットを入手できるかも知れないが……

復刻イベントでは交換できる数は少ないものの、交換レートが低いため「対魔石」「ガチャチケ」「神秘の至宝」「AP回復薬」等はできるだけ交換しておこう。イベントページにて優先度が高い物を掲載

※ユニットの複数入手については、ユニットを重ねるとスキルLvが最大5まで上がり

  1. 攻撃スキルは威力上昇(上昇量は各ユニットページのスキル表参照)
  2. ダメージが無いバフ・デバフor回復&ドレイン系のスキルはスキルLv1上昇で消費SP-5(最大消費SPー20)

消費SPが下がるスキルを多く覚えるユニットはできるだけ重ねたいが、イベントで入手できる「スキルの書」等もあるため、自分の時間やPTと相談してイベントユニットを入手するのが良いだろう。
「スキルの書」の優先度についてはガチャ産ユニット>イベント産ユニット 詳しくはページ内:誰に使うのがオススメ?参照

このゲームのガチャはどんな感じ?無課金でも楽しめる? Edit

最高レアのSRが3% HRが10% Rが87% ※覚醒で2段階レアリティを上げられ、SR→UR→LRになる仕様
ピックアップガチャは SRキャラが1.2% HRが3% Rが約6%
単純にSRを引く分には余程運が悪くなければそこそこの確率で無課金でも引くことは可能。

イベントで入手できるSRキャラもSR-HRの間の性能となっており、戦力的にはやりこみコンテンツのアリーナを除けばイベントやストーリーを楽しめる難易度になっている。
※現在アリーナは難易度が高めで、熟練者向けとなっている。浅い階層ならそこまで難しくないので
登れる所までの報酬を貰って、戦力が整ったら再度挑戦してみるのがオススメ。アリーナは期間が無い為のんびり進めても大丈夫。

ソシャゲの常故、欲しいキャラを入手するにはPUガチャでも沼れば爆死は免れないのでムキになってアヘる前に冷静に楽しめる範囲での課金に留めよう。
※2019/7/31 17:00以降「11連ガチャでHR以上1体確定」となりました。

最初に課金する場合、【スタートダッシュセット(SR確定チケット+他便利アイテム)\3000】【リリース記念特別セット(対魔石75個+他便利アイテム)\2000円】がオススメとなっている。
また、季節に合わせて対魔石が通常より安く手に入るセット販売等もあるので 例:【通常 9800DMM⇔対魔石 170個=1個約57円】┃【サマーSPセット 500DMM⇔10個=1個50円】
お知らせをしっかり読んでおこう。

  • 対魔石5個で1回、対魔石50で11連、キャンペーン中だと30個で11連回せる仕様。

SR出ない!俺詰んでね? Edit

このゲームは決アナに比べてHRやRでも活躍できる様に(少なくとも今の所は)調整されているから多分大丈夫。
状態異常耐性のリーダースキル、特大威力の攻撃技、回復、HP・SPリジェネスキル持ち等を育成しよう。

また無課金でもログボとパネル報酬(毎週9個)、月2回のイベント(計20〜30個)で対魔石が入手できる。
合わせて50〜60個、月に一度は11連が回せる計算。プレイしてればいつかは出るといいですね。

※2019/10/31のアプデにて「SR確定ミニチケット」が実装された。100枚でSR確定チケットと交換できる。
イベントやパネルミッションでこつこつ集めれば3か月に1度程、入手できるようになった。
※2019/10/31のアプデにて「フレンドガチャ+」が実装された。FPが通常の10倍だが低確率でSRユニットが排出される。

※2019/11/20のアプデにてガチャにマイレージ機能追加が実装された。
1回ガチャ回すと1貯まる。溜まったマイレージに合わせてアイテムやユニットと交換できる。
R:30、HR:100、SR:300。他にSR確定ガチャチケット150など(ガチャに天井ができたが、SRは廃課金者向け)

五車祭(ガチャ)って何? Edit

2019/9/25の1周年に合わせて追加された期間限定ガチャ。
他の期間限定ガチャと違う点は

  1. 期間が約3日と短い点
  2. 限定ユニットの性能が一回り強く設定されている事 
  3. SRユニットの排出率が3%→6%に上がっている事。※ただしPUユニットの排出率が1.2%から1%と少し下がっている

戦力が劇的に強化されるものの2回目が2ヶ月後の11/25に開始される等、財布事情に悩む声も多い。

プレミアムチケット10枚でも11連ガチャは引ける? Edit

11連ができるのは対魔石のみ。1枚から運だめしで使っても良いし、欲しいユニットのPUまで貯めても良い。
プレゼント配布や、課金購入特典の11連プレミアムガチャは、通常のプレチケと別アイテムの仕様。(HR1枚確定)

RPGX版でエロCG見るにはどういう作業が必要? Edit

戦闘で信頼度を貯める必要があります。各クエストやストーリーで信頼度が決まっており、例えば1-1では信頼度が2p増えます。
信頼度1は50pでMAX 信頼度2も50p 信頼度3は100p程必要になります。
※現在は、稲毛屋のアイス(信頼度+50p)という信頼度が上昇するアイテムが配布されたり、イベントで貰えるようになりました。
Rキャラなら信頼度1で回想開放。HRなら信頼度2で解放。SRなら信頼度2と3で2枚見られる仕様になっています。
信頼度3にすることで各キャラのヴィジュアルチェンジを解放できます。

キャラが複数手に入ったらどうすればいい? Edit

基本的に同一ユニットを同じ部隊に配備することはできないので重ねるのが基本となります。

  1. ガチャで引いた場合、5枚まではスキルレベルが上がります。[初期スキルレベルLv1+4]それ以降はラック上げ(下記参照)
  2. イベント配布ユニットの場合、スキルLv5(MAX)までは重ねる。それ以上は好み。
  3. ユニット枠に余裕があるので持っておく、装備の付け替えが面倒なのでサブキャラとして育てる。
  4. 売る

※ほかのキャラ育成のための餌にする。
例:イベント報酬のSRユニットに余剰が生じた場合は経験値ミッション等を利用してLv80まで育てる事で、他を育成する為の経験値プールにするという方法もある。
ただ、経験値効率自体は良くない為、育てたいキャラ、未育成キャラがいる場合は経験値クエストで普通に育てたほうが良い。
ほかにやることも無いからランク上げついでに経験値をプールしたいという場合にのみ、この方法をお勧めする。
育てたいキャラクターと合成する事で低コストでレベルを上げる事が出来る、大体Lv60ちょい位まで上がるのでRキャラは2段階の覚醒後が良い
また親側のレベルに合わせて費用が上がる為に低レベルでの合成を推奨。

ラックを上げるとどうなる? Edit

ボーナスドロップ(戦闘終了時の追加ドロップ)において、ラック値1につき1%のドロップ率が上がるようです。
※ボーナスドロップはメインクエスト、デイリークエスト、ストーリーイベントにおけるイベントクエスト、レイドイベントにおけるイベントクエストにて手に入る。
  マルチバトルにおけるレイド戦においてはラックの効果はない。
・戦闘終了後のリザルト画面
ボーナスドロップ.png
戦闘中のノーマルドロップには影響せず、リーダーユニットのラック値のみ効果があるため注意が必要です。
ラック値はプレミアムガチャ産なら+5、ドロップやノーマルガチャ産なら+1されます。
レアリティごとに上限が決まっていますが、RユニットをSRまで覚醒させてラック値を80まで引き上げると目に見えて違いが出てきます。

レア度NRHRSRURLR
ラック上限値050608090100

※ラック上限値に達成したら、覚醒後に強化を行わないと無駄になる

イベントで手に入れたキャラが重ねられない Edit

イベントに限らずSRキャラを入手した場合はロックがかかった状態です。
重ねるSRユニットを選択して右上のロックマークを選択することで外せます。

APとBPは何分で回復する? Edit

APは3分で1、BPは10分で1回復。

レイドが全然出ないんだけど Edit

メインクエストの各チャプターの最終ステージのボスを倒すと確率で出ます。
ランク制限もありボスのレベルは初級はLv.1から、中級はLv.20から、上級はLv.35から出るようになります。
装備の「重撃」4setボーナスは「レイドボスの遭遇率UP」なのでこれも合わせて利用しましょう。

レイドの救援が全然来ないんだけど Edit

救援は自分が登録している、もしくはされているフレンドから救援要請があった場合に表示されます。
救援要請が来ない場合は既に倒されているか登録したフレンドがレイドボスに出会っていないためと考えられます。

レイドのリザルトに出る貢献度って? Edit

レイド中に与えたダメージ量によって換算されるポイントです。
貢献度の上位3位にはMVP報酬が追加されるため、効率よくダメージを与えることによって追加報酬が狙えます。
しかし貢献度が0だった場合はBPを消費しない代わりに討伐報酬がもらえません。
救援要請が来たら積極的に参加して、できるだけダメージを与えましょう。

装備品が全然手に入らない Edit

装備品の主な入手経路はフレンドガチャ、メインクエストのドロップ、レイドボスの報酬となっています。
入手のしやすさはレイドボス>フレンドガチャ>ステージドロップとなっており、レイドをこなすとたくさん入手できます。
最終的にはレイドで手に入るSR装備に頼ることになりますが、HR装備も繋ぎとしてはそこそこ使えます。

経験値の書・信頼度アップアイテムってどうやったら使えるの? Edit

強化の画面に切り替えボタンがあるので切り替えてください。切り替えた先の画面で経験値の書を使うことが出来ます。
同様の方法で信頼度アイテムも使えます。

gazou.png

イベントで「スキルの書」を手に入れたけど誰に使うのがオススメ? Edit

基本的には入手しにくいSR(LR)ユニットに使用推奨。スキルLvが上がることで必要SPが下がるユニットのほうが有用性が高いと言われている(スキル回転効率が上がる為)。

  1. 攻撃スキルは威力上昇(上昇量は各ユニットページのスキル表参照)
  2. ダメージが無いバフ・デバフor回復&ドレイン系のスキルはスキルLv1上昇で消費SP-5(最大消費SPー20)

最終的には好きなキャラに使うのが一番です。

必殺技はいつ覚えるの? Edit

初期レアリティがRとHRのユニットは1回目の覚醒で覚えます。
SRのユニットは1回目の覚醒でスキル2が追加され、2回目の覚醒で奥義が使えるようになります。

※スキルLvはスキル毎ではなくユニットの覚える全てのスキルLvが上がるので、ユニットの重ねるタイミングは自由なタイミングで大丈夫。

覚醒とは? Edit

ユニットのレベルを上限まで上げた後にできるようになります。
覚醒すると新しいスキルを覚えたりレアリティが一段階引き上げられます。
覚醒後のレベルは1まで下がりますがレベル上限が引き上げられレアリティボーナスが加算されます。
各レアリティ二段階まで引き上げることができるため積極的に覚醒していきましょう。

ユニットを個別表示し覚醒の項目を選択すると覚醒に必要な素材と経費が表示されます。
足りている場合は白文字で表示され、不足している項目は赤文字で表示されます。

覚醒素材をあつめるにはどこを回せばいいの? Edit

デイリークエストの覚醒素材クエストから必要な属性を選びましょう。
主に初級からR用、中級からHR・SR用、上級からUR・LR用の覚醒素材がドロップします。
特に中級と上級からはLR覚醒に必要な原初の至宝がドロップするため根気よく通うことになります。
至宝のみが欲しい場合は、単一属性の上級よりも複数属性のクエストのほうがドロップ率が良いです。
また、至宝以外はレイドボスの報酬でもドロップするので、狙いの属性ボスを見かけたら積極的に参加しましょう。

xxに勝てない。どうすればいいの? Edit

勝てない理由はいくつかあります。該当する項目を選んで対策を考えてみましょう。

HPがすぐに0になる、回復が追い付かない
 ……回復ユニットを編成したり、アイテムを使いましょう。極論を言えば回復さえしていれば時間がかかっても倒すことができます。
   回復には個別回復・全体回復・持続回復・アイテム・装備といった種類があり、それぞれの持ち味があるため自分の編成に合ったものを見繕いましょう。

敵を倒しにくい
 ……攻撃スキルを持っているユニットを編成しましょう。殲滅力が足りない場合は攻撃スキル持ちを育てると良いでしょう。
   単体攻撃は一撃に優れ複数攻撃は高い殲滅力があり、ランダム攻撃は使いどころを見極めれば双方のいいとこどりができます。

上記に当てはまらない、なにをやっても勝てないぃぃ!!
 ……恐らく総合力が足りません。そんなときにはレベルを上げて覚醒してステータスを強化して装備を整えて殴ればいいのよ!攻撃は最大の防御なりってね。脳筋万歳!

どのキャラから育成するのがオススメ? Edit

編成のすすめ参照
手に入りやすいRキャラのオススメや編成例が載っています。

戦闘の仕組み(バフ・デバフや状態異常の仕様、ダメージ計算式等)が知りたい Edit

TIPS
バフ・デバフや状態異常の仕様、ダメージ計算式、AP効率等。知っておきたい情報が載っています。

スキル一覧表が見たい Edit

スキル一覧表
全ユニットのスキルを記載、フィルタ機能がとても便利です。
各種スキル別一覧
回復スキルやバフ/デバフ等の各種スキルを覚えるユニット等をざっと見たい場合に。

フレンドの仕様 Edit

サポート選出は相互10人[/相互人数]、野良10人[/サーバー人数]の計20人の無作為抽出で決まる。
フレポ加算は以下の通り

フレンドfriend_s.png
相互+20pt
野良+10pt
挨拶+10×相互人数pt

効率のいい経験値/信頼度稼ぎ場所はどこ? Edit

TIPSを参照。

コメントフォーム Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • コメントでよく見る質問があるので追加してほしい項目があります。
    回答に関して簡単に書きますが枝葉にて訂正いただけると有難いです
    もちろん他のページ読めばわかるというものもありますがここで誘導するだけでも他ページで質問が減ってよろしいかと思います。

    .ャラが複数枚手に入ったらどうすればいい?
    →(1)ガチャで引いた場合、5枚まではスキルレベルが上がります。それ以降はラック上げ(上記参照)
    (2)イベント配布ユニットの場合、スキルLv5(MAX)までは重ねる。それ以上は好み
    (他)ユニット枠に余裕があるので持っておく、装備の付け替えが面倒なのでサブキャラとして育てる。ほかのキャラ育成のための餌にする。
    ▲丱奸▲妊丱佞了斗佑よくわからない
    →現状より弱いもので重ね掛け不可継続ターンも伸びない、強いもので重ね掛け可能。
     例外として自スキルによるデメリット効果は上書き可能。→詳しくは〜(紹介ページ)〜
    スキルの書は誰に使うのがオススメ?
    →基本的には入手しにくいLRユニットに使用推奨。スキルLvが上がることで必要SPが下がるユニットのほうが有用性が高いと言われている(スキル回転効率が上がる為)。最終的には好きなキャラに使うのが一番です。 -- 2019-07-12 (金) 09:47:06
    • 遅くなったけど追記しました。修正する部分があれば編集お願いします -- 2019-08-07 (水) 15:15:11
      • お手数をおかけしました。ありがとうございます。 -- 2019-08-07 (水) 15:59:11
  • プレミアムガチャチケットって10枚集めたら11連になったりしますか?それとも単発しかできない? -- 2019-09-14 (土) 00:10:38
    • 単発ー -- 2019-09-14 (土) 00:28:03
  • 既出でしたらすんません。火傷や毒のダメって倒れる寸前の場合自キャラはHP1で踏みとどまるけど、敵の場合はどうなるんだろか? -- 2019-10-03 (木) 19:03:12
    • 敵もHP1残る -- 2019-10-03 (木) 19:11:38
      • ご回答あざっす -- 2019-10-03 (木) 19:27:31
  • Rを覚醒してSRにしたキャラにRキャラを合成してもラック上がるの? -- 2019-10-06 (日) 01:10:50
    • あがる。 -- 2019-10-06 (日) 01:15:41
    • むしろR時に重ねるとラック値の上限が低いからたくさん出るRキャラはSRまで覚醒させた後用に何体か確保しておいた方がいい -- 2019-10-22 (火) 20:49:57
  • はえ〜いつのまにか項目が増えてる
    お疲れ様です -- 2019-10-06 (日) 03:13:11
  • ラックを上げるとどうなる?に以下の文面の追加を提案。ボーナスドロップがあるクエストの案内になります。イベントの度に毎回聞く人がいるから。間違っていたら訂正した上で追加されること希望です

    ボーナスドロップはメインクエスト、デイリークエスト、ストーリーイベントにおけるイベントクエスト、レイドイベントにおけるイベントクエストにて手に入る。 -- 2019-10-22 (火) 23:30:49
    • 追加しました。 -- 2019-10-23 (水) 00:56:13
  • イベントやメインのシナリオを読み返したいんですけど、そんな機能ってありませんか? -- 2019-10-26 (土) 04:39:18
    • メインはオプションのシナリオスキップを弄って該当ステージ選択で読み返せる、イベントはオープニングとエピローグが表示されてるから見れるはずだけど、イベ終了後に読みたい!ってなら復刻待つしかない。 -- 2019-10-28 (月) 03:39:19
  • >至宝のみが欲しい場合は、単一属性の上級よりも複数属性のクエストのほうがドロップ率が良いです
    とありますが、現在もこの仕様なんですか? -- 2019-11-11 (月) 20:13:18
  • ラックの質問なんだけど、Rの同キャラでラックが+5なのとラックが+1になってよくわからん。 -- 2019-11-15 (金) 00:26:49
    • 自己解決したわ、フレンドガチャ+かドロップ産だった -- 2019-11-15 (金) 00:29:07
  • ドコモのスマホリフレッシュ品に交換する前はPC版と同じアカウントで遊べたのに交換したらいつものアカウントじゃなくて初期垢扱いになったんだがこれどうしたらいいんだ? -- [a3h8cqaGap6] 2019-12-10 (火) 02:20:32
    • 凍京ネクロの方も同じ症状なんだよなぁ -- [a3h8cqaGap6] 2019-12-10 (火) 02:22:30

TOPに戻る

*1 メンテが長いのはUnityのビルドに時間がかかるため

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-02 (月) 03:44:53