+

ゲームの動作が重いことについて

データの引継ぎは? Edit

  • ユーザーデータについて
    DMMゲーに共通していますがアカウント単位で管理されています。一般と18禁版、アプリとブラウザ、どの組み合わせでプレイしても引き継がれます。
    よってリセマラするためにはDMMを退会する必要がありますので注意。またアンインストールやcookieの削除ではデータが削除されませんので注意。
  • オプションについて
    各端末のcookieに保存されます。つまり各端末のオプションが適用されます
    • ブラウザの場合
      cookieの初期化で既定値に戻ります。ブラウザを乗り換えた場合は各ブラウザのオプションが適用されます
      「オプションが毎回リセットされてる?」と思った方はインターネットオプションをご確認ください
    • アプリの場合
      機種変更またはアンインストールで既定値に戻ります

各プラットフォームの違いは? サーバーは変えられる? Edit

対魔忍RPGには、ブラウザ版とAndroidアプリ版があり、それぞれに一般版と18禁版(対魔忍RPGX)があります。
18禁版では回想とビジュアルチェンジが追加されます。そのせいかAndroidアプリ版の場合、一般版より18禁版の方が通信量が若干高いといわれています。

データは1アカウントで全プラットフォーム共通です。
複数機種でプレイする場合なども機種変更等する必要はなく、そのまま同じデータでプレイできます。

なお、ブラウザ版の場合、個人差はありますが、重かったりエラーが出たりする事があるらしいです。
Win機のユーザーはその時はアンドロイドエミュレーターソフトなどを使用してアプリ版でプレイすると、安定する事があります。

サーバーは2018年10月22日現在、1〜3まであり、最初のログイン時に自動で決まります。
変更は出来ません。

ゲームの起動に失敗する Edit

メンテ*1は金曜10:00~18:00に行われることが多いのでまず日付を確認してください。
タイムアウトする場合はDMMとDMMGamesどちらが混雑、鯖落ちしているかを確認してください。

掲示板等で真面目に相談したければ、プレイ環境が(何の)ブラウザかアプリか、またPCかスマホかといった動作情報を添えるのは基本中の基本です
自分のプレイ環境=多数派のプレイ環境と思わない事から心がけましょう。

  • ブラウザの場合
    一部のDMMGamesはセーフサーチ対象なので公共施設の回線では風俗規制でアクセスできないことがよくあります。他の回線を利用しましょう
    起動成功例失敗例
  • DMMアプリの場合
    DMMPlayStoreのログイン認証でDMMGamesが動く仕組みなので、
    アップデートやシャットダウン時に問題があるとログインの紐づけがよく切れます。
    ストアで再ログインすると直ります。それでもダメな場合はcookieの初期化をしましょう
  • iOSの場合
    iOS8以降は理論上動作します。公式サポートしていないので各自コンパイルしましょう

今から始めても楽しめる? Edit

2022年6月の段階では、ストーリーが月1,イベント+[復刻イベント]や[イベントアーカイブの無料開放]。ガチャ更新が半月に1回。

以前より対魔石の入手機会が増えたものの、手をつける物が増え新規の方は忙しく感じるかも知れない。
又現行イベントの難易度が徐々に上がりつつあり、新規の方はイベントに苦戦するかもしれない。
※新規イベントユニットを1体手に入れるだけなら容易。アイテムを集め切ろうとすると辛め。
※復刻イベントは現行イベより、報酬等の面ですぐに終われるようにはなっている。
※決戦イベントという戦力充実層向けのミニイベントが2020年4月から導入。現在では毎月3キャラのローテーション式で開催されている。
 新規の方には厳しいバランス。上級/超上級ともに初回クリアまでAP0なので、様子見して育成が万全になったら本格的に参加するのが良いだろう。
 (決戦のローテーションは、毎月後半には翌月開催のスケジュールが公式からアナウンスされ、ゲーム内でもチェック可能になる)

育成についてもシビアな差は感じず経験値が貰えるアイテムがあり、戦闘に参加しなくても育成できたりと楽な部類。
序盤は経験値デイリークエストで育成し、ストーリーで貰える対魔石でガチャを回しユニットを増やしていけば、早ければ直ぐに、遅くても始めてから2-3回目のイベントをこなせる様になる。
詳しくは序盤の手引き参照

2019/9/15 TGSライブにて復刻イベントの開始が決定
2019/11/20 期間限定ガチャの復刻が開始
2020/4/30 図書館(メインクエスト+過去イベントの閲覧)が実装。新規の方もシナリオを読むことができ、よりストーリーを楽しめるようになった。
2020/9/30 イベントアーカイブ追加 過去のイベントを簡略化したものが実装。過去のイベ産SRユニットや対魔石が入手可能。
2021/10/15 才能開花・特化システム追加 その一部に専用メモリー・万能メモリーを実装。既存のSR交換チケでも選択不可だった限定SRを含む、ガチャSRの選択入手手段が増加した。

イベントが2つ開催されているけど、どちらをやれば良いかわからない Edit

イベント報酬ユニットを1体入手するのは簡単な為、各イベントのユニットをとりあえず1体ずつ入手するのがオススメ。
ただし、ストーリーイベント(通称箱イベ)に限っては、ゲーム開始間もないとAPが枯渇してしまい
入手が難しいかも知れない。運がよければ、レア報酬を早々にGETし、2箱目にあるユニットを入手できるかも知れないが……

復刻イベントでは交換できる数は少ないものの、交換レートが低いため「対魔石」「ガチャチケ」「神秘の至宝」「AP回復薬」等はできるだけ交換しておこう。イベントページにて優先度が高い物を掲載

※ユニットの複数入手については、ユニットを重ねるとスキルLvが最大5まで上がり

  1. 攻撃スキルは威力上昇(上昇量は各ユニットページのスキル表参照)
  2. ダメージが無いバフ・デバフor回復&ドレイン系のスキルはスキルLv1上昇で消費SP-5(最大消費SPー20)

消費SPが下がるスキルを多く覚えるユニットはできるだけ重ねたいが、イベントで入手できる「スキルの書」等もあるため、自分の時間やPTと相談してイベントユニットを入手するのが良いだろう。
「スキルの書」の優先度については五車祭限定ユニット>ガチャ産ユニット(最近)>>[分厚い壁]>>ガチャ産(古め)・イベント産ユニット(復刻開催やイベントアーカイブで再収集可能。コラボ系以外非推奨)
詳しくはページ内:誰に使うのがオススメ?参照

※スキルレベルを上げる際の注意点として3+2=5のようにスキルレベルを上げたユニット同士を重ねてスキルレベルを上げることはできない。

また、最近の傾向として復刻イベント→アーカイブクエスト入りまでの期間が2〜3ヵ月程度と短くなっているので、
復刻イベントのSRキャラだけが目的なら数ヵ月後のアーカイブ入りを皮算用する発想もある。
(基本的にアーカイブでは同キャラが3枚まで確定入手できる。)

このゲームのガチャはどんな感じ?無課金でも楽しめる? Edit

最高レアのSRが3% HRが10% Rが87% ※覚醒で2段階レアリティを上げられ、SR→UR→LRになる仕様
ピックアップガチャは SRキャラが1.2% HRが3% Rが約6%
単純にSRを引く分には余程運が悪くなければそこそこの確率で無課金でも引くことは可能。

イベントで入手できる報酬SRキャラもSR-HRの間から、最近では古めのガチャSRに匹敵する性能となっており、
やりこみコンテンツのアリーナを除けば、戦力的には十分イベントやストーリーを楽しめる難易度になっている。

※アリーナはAP等の消費が無く無制限に挑戦できる替わり、難易度が高めで、特に高層は熟練者向けとなっている。
浅い階層ならそこまで難しくないので登れる所までの報酬を貰って、戦力が整ったら再度挑戦してみるのがオススメ。
属性アリーナはローテーション開催だが、カオスアリーナは無期限常設なのでのんびり進めても大丈夫。

ソシャゲの常故、欲しいキャラを入手するにはPUガチャでも沼れば爆死は免れないのでムキになってアヘる前に冷静に楽しめる範囲での課金に留めよう。
※2019/7/31 17:00以降「11連ガチャでHR以上1体確定」となりました。

  • 対魔石5個で1回、対魔石50で11連、キャンペーン中だと初回30個で11連回せる仕様。

最初に課金する場合のオススメ商品 Edit

【新対魔忍応援セット(2022)(SR確定チケット2枚+プレミアム11連チケット) \5000】
【スタートダッシュセット(SR確定チケット+他便利アイテム) \3000】
【ウェルカムセット(2022)(SRユニット交換チケット+信頼度アイテム+経験値アイテム) \1800】
諸特典+【新対魔忍(2022)】or【スタートダッシュ】でSRを増やし、
暫くゲームを進めても恵まれなかった戦力要員を【ウェルカム】でお迎えすると効率的。
(【ウェルカムセット(2022)】の交換対象SRは2021年10月頃までの恒常ガチャSR。チェックだけなら購入せずにゲーム内で可能なので要参照。)
 ※先代商品の【ウェルカムセット】は2022/4/15で販売終了。購入済の場合、SRユニットとの交換は現在でも交換所で可能。
 ※(2022)系商品は2023/4/15まで販売。

内容物にチケットは無いが【リリース記念特別セット \2000】も対魔石コスパが非常に良い。
また、対魔石が通常より安く手に入る特売や、季節合わせのセット販売もある。
【通常 9800DMM⇔対魔石 170個=1個約57円】┃【サマーSPセット 500DMM⇔10個=1個50円】や、
値段据え置きで2倍量の対魔石(上記170個+ボーナス170個等)が1回限定など。
お知らせをしっかり読んでおこう。

SR出ない!俺詰んでね? Edit

このゲームは『決戦アリーナ』に比べてHRやRでも活躍できる様に(少なくとも今の所は)調整されているから多分大丈夫。
アリーナにSR限定(Rは最大覚醒でSRになる)のエリアが追加されたので長く遊ぶなら育成して損はない。
イベント報酬のSRユニットも通常SRに比べるとデメリットはあるが、期間限定並の奥義を持つユニットも存在している。
状態異常耐性のリーダースキル、特大威力の攻撃技、回復、HP・SPリジェネスキル持ち等を育成しよう。

また無課金でもログボとミッション報酬(毎週9個)、月2回のイベント(計20〜30個)で対魔石が入手できる。
毎月後半にはメインクエストが追加され、初級〜上級のサブミッションを網羅できれば石15、初級・中級まででも石10は堅い。
他にも、毎月頭に基本2つ開放のイベントアーカイブの報酬や、新キャラ実装時の紹介戦闘イベント報酬等で、石10前後は定例で勘定できる。
合わせて70〜90個、月に一度は11連を回してお釣りのある計算。プレイしてればいつかは出るといいですね。

※2019/10/31のアプデにて「SR確定ミニチケット」が実装された。100枚でSR確定チケットと交換できる。
イベントやウィークリーミッションでこつこつ集めれば3か月に1度程、入手できるようになった。
※2019/10/31のアプデにて「フレンドガチャ+」が実装された。FPが通常の10倍だが低確率でSRユニットが排出される。

※2019/11/20のアプデにてガチャにマイレージ機能追加が実装された。
1回ガチャ回すと1貯まる。溜まったマイレージに合わせてアイテムやユニットと交換できる。
R:30、HR:100、SR:300。他にSR確定ガチャチケット150など(ガチャに天井ができたが、SRは長期間プレイヤー・廃課金者向け)

Nキャラって有情? Edit

無情です。
経験値育成専用アイテムが手に入りやすいので、育成素材にするのもお金の無駄です。無の心で売りさばきましょう。
ただし、序盤にR以上で4〜5人埋められない属性なら確保しておいても良いでしょう。
「○○属性だけでクリア」の際、肉壁にはなってくれます。
カオスアリーナ44FがNユニット限定なので、あとから集めるのが面倒に感じるならばひとまず待機所に突っ込んどくのもあり。

五車祭(ガチャ)って何? Edit

2019/9/25の1周年に合わせて追加された期間限定ガチャ。
他の期間限定ガチャと違う点は

  1. 期間が約3日と短い点
  2. 限定ユニットの性能が一回り強く設定されている事 
  3. SRユニットの排出率が3%→6%に上がっている事。※ただしPUユニットの排出率が1.2%から1%と少し下がっている
  4. SRユニットの排出率増加の弊害でPUユニットのすり抜けも増加。他の期間限定ガチャが60%なのに対して約66%、1点狙いだと約84%すり抜ける

戦力が劇的に強化されるものの2回目が2ヶ月後の2019/11/25に開催される等、財布事情に悩む声も多い
※3回目の五車祭ガチャは2ヶ月後の2020/1/25には行われなかった為、開催日は不定期か、他の期間限定ガチャの兼ね合いによるものと思われる
3回目の五車祭ガチャは2020/3/25のハーフアニバーサリーに開催された。
4回目の五車祭ガチャは2020/5/25に開催された。
※5回目以降も同じ日程で開催されている

+

詳細

五車祭プチガチャ Edit

2020/2/7に追加された期間限定ガチャ。簡単に言うとPUガチャの五車祭Verと言った感じか。

  • 五車祭ガチャと違う点は、SR排出率が3%と変わらない点、PUユニットは2キャラで両方とも0.8%
  • 期間が2/5~2/12と長めに設定されている点。

プレミアムチケット10枚でも11連ガチャは引ける? Edit

11連ができるのは対魔石のみ。1枚から運だめしで使っても良いし、欲しいユニットのPUまで貯めても良い。
プレゼント配布や、課金購入特典の11連プレミアムガチャは、通常のプレチケと別アイテムの仕様。(HR1枚確定)

RPGX版でエロCG見るにはどういう作業が必要? Edit

戦闘で信頼度を貯める必要があります。各クエストやストーリーで信頼度が決まっており、例えば1-1では信頼度が2p増えます。
信頼度1は50pでMAX 信頼度2も50p 信頼度3は100p程必要になります。
※現在は、稲毛屋のアイス(信頼度+50p)という信頼度が上昇するアイテムが配布されたり、イベントで貰えるようになりました。
Rキャラなら信頼度1で回想開放。HRなら信頼度2で解放。SRなら信頼度2と3で2枚見られる仕様になっています。
信頼度3にすることで各キャラのヴィジュアルチェンジを解放できます。

キャラが複数手に入ったらどうすればいい? Edit

基本的に同一ユニットを同じ部隊に配備することはできないので、売却か、重ねるのが基本となります。

  1. ガチャで引いた場合、5枚まではスキルレベルが上がります。[初期スキルレベルLv1+4]それ以降はラック上げ(下記参照)
  2. イベント配布ユニットの場合、スキルLv5(MAX)までは重ねる。それ以上は好み。
  3. ユニット枠に余裕があるので持っておく、装備の付け替えが面倒なのでサブキャラとして育てる。
  4. 売る(資金+金銀銅のエデンになる)

※ほかのキャラ育成のための餌にする。
例:イベント報酬のSRユニットに余剰が生じた場合は経験値ミッション等を利用してLv80まで育てる事で、他を育成する為の経験値プールにするという方法もある。
ただ、経験値効率自体は良くない上、いずれは経験値素材アイテムがあふれるほど貯まるはず。(経験値素材「○○の書」の使用法は下記参照。)
育てたいキャラ・未育成キャラがいるが素材不足…であっても、大抵の場合は経験値クエストで普通に育てたほうが良い。

スキルレベル育成によるスキル性能の伸び率・実用性向上は、最高レアSRの中でも非常にバラつきがあります。
特に、古いガチャSRキャラは育成・開花などで手を尽くしても五車ガチャキャラや新規SRキャラに敵わないのが実状で、
カブっても育成素材にはせず、売却して金エデンに換える方がマシという意見が多く見られます。
逆に、イベント報酬SRは銅エデンにしか換わらないのでLv5にしておく方が無難とみなされています。

ラックを上げるとどうなる? Edit

ボーナスドロップ(戦闘終了時の追加ドロップ)において、ラック値1につき1%のドロップ率が上がるようです。
※ボーナスドロップはメインクエスト、デイリークエスト、ストーリーイベントにおけるイベントクエスト、レイドイベントにおけるイベントクエストにて手に入る。
  マルチバトルにおけるレイド戦においてはラックの効果はない。
・戦闘終了後のリザルト画面
ボーナスドロップ.png
戦闘中のノーマルドロップには影響せず、リーダーユニットのラック値のみ効果があるため注意が必要です。
ノーマルドロップ枠とボーナス枠の入手物自体は同じですが、チケット系ではその量が違います。(ボーナス枠の方が基本的に少なめ。)
ラック値はプレミアムガチャ産なら+5、ドロップやノーマルガチャ産なら+1されます。
レアリティごとに上限が決まっていますが、RユニットをSRまで覚醒させてラック値を80まで引き上げると目に見えて違いが出てきます。

ボーナスドロップの存在するクエストでも、ボーナス枠が最大1枠のクエストと、最大3枠のクエストに分かれます。
いずれの場合でも、レアリティLR(SRを2回覚醒)でラック100のユニットをリーダーにすると、ボーナスドロップが1枠は100%確実になるという仕様です。
開くボーナス枠数は別途ランダムで、最大3枠クエストでリーダーがラック100でもボーナス1枠だけという事はごく普通にあります。(そこに干渉する手段は現状ありません。)

大まかに、ボーナスドロップの仕様があるクエストと、ラックの影響度は以下のようになります。

  • メインクエスト&イベントアーカイブのレイド分類:ドロップは基本的にNユニットや低レアの戦闘用消費アイテム。収入の微増は確かだが、こだわる価値はほぼ無い。
  • 期間限定ストーリークエスト:通称「箱クエ」。新規イベントではボーナス枠が最大3枠、復刻では1枠。イベントガチャ効率が直接上向き、報酬SR・金塊も落ちる可能性があり、かなり重要。
  • 期間限定レイドクエスト:イベントクエストにボーナス枠が1枠。内容は各級の自発挑戦券のみ。積極的に自発するほどメリットが大きく、援軍中心ならば恩恵は小さい。
  • イベントアーカイブのストーリー&マップ分類:ごく稀にボーナス枠でも報酬SRがドロップ。報酬SRのスキルLv5育成程度にはさほど重要ではないが、高ラック育成には高ラックリーダーによる周回推奨。
  • 決戦クエスト:ボーナス枠でもユニット/全覚醒素材がドロップ。クエスト成果に占めるドロップ内容の割合が大きく、リーダーのラック値が総消費AP量に最も反映されるクエスト。

マップイベント(新規/復刻時のマスを歩くタイプ)、レイドアリーナでは、ラックのメリット・デメリットは一切ありません。
各クエストで援軍に呼ぶ・呼ばれるユニットにも、ラックを参照する要素は無いと思われます。

また、派遣クエストの成果が良くなると公式に告知されています……が、プレイヤー間の検証範囲では、
明確なメリットが生じるラインなどは今のところ判明しておりません。

レア度NRHRSRURLR
ラック上限値050608090100

※ラック上限値に達成したら、覚醒後に強化を行わないと無駄になる
また、ラックは50+30=80というように重ねた側と重ねられる側の合計値で成長できるので
「50+5+5+5+5+5+5」とするよりも「50+30」とすることでユニット強化にかかる金額が安くなる。
ゲーム内通貨の節約方法として活用するとよいだろう。

イベントで手に入れたキャラが重ねられないけど? Edit

イベントに限らずSRキャラを入手した場合はロックがかかった状態です。
重ねるSRユニットを選択して右上のロックマークを選択することで外せます。
ユニット一覧から複数のロックを外したい場合は、所持数(10/500などの数字)の左側のロックアイコンを押下後、
赤いロックマークの付いたユニットを選択すると、ロックが解除されていきます。

才能開花・特化とは? Edit

ユニットのレベル・覚醒を最大まで行うとできるようになる新しい強化です
各ステータスを増加してくれます。くわしくはこちら

開花や特化は誰を優先すればいいの? Edit

開花に必要な素材はレア度毎に異なります。ガチャ産SRユニットは特に素材が重いので
特に好きなユニットがいないなら五車祭まで待ちでいいでしょう。
それでもやりたいなら最大HP・SP上昇が割と大きいので低HPアタッカーが特に恩恵を受けやすいです。

今のところ、考え方は大きく3つあると思われます。
(1) 起用機会重視:決戦クエストの報酬SR等、特にラックを育成してリーダーに据える機会の多いユニット。開花コストも安い。
(2) HR/Rユニット等:DEF無視等のガチャSRに引けを取らないスキルや、厄介な状態異常への完全耐性LS持ちのHR/R。開花コストも安い。
(3) 奥義メインのユニット:奥義SP=最大SPの基本値なのでSP供給過剰なPTでも奥義後はSP0になりがちだが、最大SP上昇により奥義使用後にも残余SPが生じ、連発しやすくなる。

APとBPは何分で回復する? Edit

APは3分で1、BPは10分で1回復。

レイドが全然出ないんだけど? Edit

メインクエストの各チャプターの最終ステージのボスを倒すと確率で出ます。
ランク制限もありボスのレベルは初級はLv.1から、中級はLv.20から、上級はLv.35から出るようになります。

イベントアーカイブではソートコマンドの「レイド」分類でのみ登場します。

装備の「重撃」4setボーナスは「レイドボスの遭遇率UP」なのでこれも合わせて利用しましょう。
(理想はサポートも含め全員の重撃4setですが、周回速度が遅いなら全体攻撃やSP補給役を1,2人「疾駆」4setにすると良いでしょう。)

レイドの救援が全然来ないんだけど? Edit

救援は自分が登録している、もしくはされているフレンドから救援要請があった場合に表示確率が増える模様です。
救援要請が来ない場合は既に倒されているか、登録したフレンドがレイドボスに出会っていないためと考えられます。
フレンド以外のプレイヤーからの要請も無いわけではありませんが、フレンドを増やす事が有効です。

レイドのリザルトに出る貢献度って? Edit

レイド中に与えたダメージ量によって換算されるポイントです。
貢献度の上位3位にはMVP報酬が追加されるため、効率よくダメージを与えることによって追加報酬が狙えます。
しかし貢献度が0だった場合はBPを消費しない代わりに討伐報酬がもらえません。
救援要請が来たら積極的に参加して、できるだけダメージを与えましょう。

期間限定イベントのレイドが開催終了時刻を越えると? Edit

既に進行中のレイドバトルがイベント終了時刻で強制終了させられる事はありません
例えば、イベント終了時刻が9:59の設定で、それを越えても戦闘を続け、イベント項目では終了扱いの10:30に討伐・報酬獲得という事もあり得ます。
(もちろん、レイドバトル自体の制限時間120分間で倒しきれなければ討伐失敗です。)

救援に入った低ランクプレイヤーが異常なダメージを出している。何コレ? Edit

不正プレイヤーです。以下をメモして公式の問い合わせフォームから通報しましょう。
・プレイヤー名
・RANK
・SERVER
・確認された日時
・確認されたレイドボス名等
・その他、内容等の情報(1ターンのダメージやログを記載)

バトルログのスクショを撮っておいて、戦闘終了後にリザルト画面の情報と共に通報しましょう。
不正の調査・判断は運営が行うので、通報を躊躇う必要はありません。仮に不正プレーヤーでなかった場合でも特にお咎めはありません。

装備品が全然手に入らない Edit

装備品の主な入手経路は、装備ラボでの生産(SRのみ)、メインクエストのドロップ、レイドボス(マルチバトル)の報酬、マップイベントの報酬となっています。
入手のしやすさはレイドボス>装備ラボでの生産>ステージ・マップドロップとなっており、中でも、飽和しがちなBPでこなせるレイドがたくさん稼げる手段です。
メイン上級のチャプタークリアごとに「挑戦」にそのチャプターのレイドボスが増え、「派遣クエスト」で入手する挑戦券の消費で各ボスと毎日3度ずつ戦闘できます。
メインシナリオ・マップイベント・イベントアーカイブ・挑戦の場合、入手できる装備の種類はボス(イベント)ごとに決まっています。
期間限定レイドイベントの報酬のみ、種類は完全にランダムです。
最終的にはレイドと装備ラボで手に入るSR装備に頼ることになりますが、HR装備も繋ぎとしてはそこそこ使えます。

経験値の書・信頼度アップアイテムってどうやったら使えるの? Edit

強化の画面に切り替えボタンがあるので切り替えてください。切り替えた先の画面で経験値の書を使うことが出来ます。
同様の方法で信頼度アイテムも使えます。

gazou.png

イベントで「スキルの書」を手に入れたけど誰に使うのがオススメ? Edit

  1. 攻撃スキルは威力上昇(上昇量は各ユニットページのスキル表参照) ※五車祭限定ユニットは威力上昇の倍率が高い為、一番にオススメ
  2. ダメージが無いバフ・デバフor回復&ドレイン系のスキルはスキルLv1上昇で消費SP-5(最大消費SPー20)

基本的には入手しにくいSR(LR)ユニットに使用推奨。スキルLvが上がることで必要SPが下がるユニットのほうが有用性が高いと言われている(スキル回転効率が上がる為)。

最終的には好きなキャラに使うのが一番です。
関連:ページ内:五車祭(ガチャ)って何?

必殺技はいつ覚えるの? Edit

初期レアリティがRとHRのユニットは1回目の覚醒で覚えます。
SRのユニットは1回目の覚醒でスキル2が追加され、2回目の覚醒で奥義が使えるようになります。

※スキルLvはスキル毎ではなくユニットの覚える全てのスキルLvが上がるので、ユニットの重ねるタイミングは自由なタイミングで大丈夫。

覚醒とは? Edit

ユニットのレベルを上限まで上げた後にできるようになります。
覚醒すると新しいスキルを覚えたりレアリティが一段階引き上げられます。
覚醒後のレベルは1まで下がりますがレベル上限が引き上げられレアリティボーナスが加算されます。
各レアリティ二段階まで引き上げることができるため積極的に覚醒していきましょう。

ユニットを個別表示し覚醒の項目を選択すると覚醒に必要な素材と経費が表示されます。
足りている場合は白文字で表示され、不足している項目は赤文字で表示されます。

覚醒素材を集めるにはどこを回せばいいの? Edit

各種イベントの報酬として覚醒素材が入手できます。
イベント周回が難しい場合はデイリークエストの覚醒素材クエストから必要な属性を選びましょう。
主に初級からR用、中級からHR・SR用、上級からUR・LR用の覚醒素材がドロップします。
特に中級と上級からはLR覚醒に必要な原初の至宝がドロップするため根気よく通うことになります。
至宝のみが欲しい場合は、単一属性の上級よりも複数属性のクエストのほうがドロップ率が良いです。
また、至宝以外はレイドボスの報酬でもドロップするので、狙いの属性ボスを見かけたら積極的に参加しましょう。

xxに勝てない。どうすればいいの? Edit

勝てない理由はいくつかあります。該当する項目を選んで対策を考えてみましょう。

HPがすぐに0になる、回復が追い付かない
 ……回復ユニットを編成したり、アイテムを使いましょう。極論を言えば回復さえしていれば時間がかかっても倒すことができます。
   回復には個別回復・全体回復・持続回復・アイテム・装備といった種類があり、それぞれの持ち味があるため自分の編成に合ったものを見繕いましょう。

敵を倒しにくい
 ……攻撃スキルを持っているユニットを編成しましょう。殲滅力が足りない場合は攻撃スキル持ちを育てると良いでしょう。
   単体攻撃は一撃に優れ複数攻撃は高い殲滅力があり、ランダム攻撃は使いどころを見極めれば双方のいいとこどりができます。

上記に当てはまらない、なにをやっても勝てないぃぃ!!
 ……恐らく総合力が足りません。そんなときにはレベルを上げて覚醒してステータスを強化して装備を整えて殴ればいいのよ!攻撃は最大の防御なりってね。脳筋万歳!

どのキャラから育成するのがオススメ? Edit

おすすめユニットページを参照してください。手に入りやすいRキャラのオススメなどが載っています。
編成の組み方については編成のすすめページに基本的な情報が記載されています。

戦闘の仕組み(バフ・デバフや状態異常の仕様、ダメージ計算式等)が知りたい Edit

TIPS
バフ・デバフや状態異常の仕様、ダメージ計算式、AP効率等。知っておきたい情報が載っています。

簡単な説明として

  • リジェネやバフ、デバフは重ね掛けはできません
  • 効果の強いもので上書きされます。効果の弱いもので上書きできません
  • 継続ターン数は延長ではなく上書きなので同効果バフを2回かけても継続ターンは伸びない

スキル一覧表が見たい Edit

スキル一覧表
全ユニットのスキルを記載、フィルタ機能がとても便利です。
各種スキル別一覧
回復スキルやバフ/デバフ等の各種スキルを覚えるユニット等をざっと見たい場合に。

フレンドの仕様 Edit

サポート選出は相互10人[/相互人数]、野良10人[/サーバー人数]の計20人の無作為抽出で決まる。
フレポ加算は以下の通り

フレンドfriend_s.png
相互+20pt
野良+10pt
挨拶+10×相互人数pt

効率のいい経験値/信頼度稼ぎ場所はどこ? Edit

TIPSを参照。

「クエストをXX回クリア」のミッションを効率良く済ませる方法はある? Edit

基本的には開催中のイベント等を進めるべきですが、労を惜しむならメインクエスト・イベントアーカイブ等の低AP面をオート周回しましょう。
最大20回に設定できるので、AP5面ならAP100で20回をオート放置で片付けられます。

どうしてもAPを消費したくない…という場合は、AP0で回れる属性アリーナの簡単な面を繰り返しましょう。
(最低階層はカオスアリーナより属性アリーナの方が概ね簡単です。)
ただし、同じ階層を反復クリアしても経験値等の獲得は何もなく、1戦ごとに手動で再戦する必要があり、AP以外の要素は不効率です。

ゲームの動作が重いけど、解決方法はある? Edit

2020/05/15のメンテナンス時に推奨環境の更新が行われました。
【 Windows 】OS:Windows 8.1(64bit)以上 / 推奨ブラウザ:Google Chrome(64bit)
【 Android 】OS:Android 6.0以上 / メモリ:2GB以上

まずは、画面右上のMENU→ヘルプ、もしくはゲーム画面下のHTMLのヘルプ→「よくあるご質問」→「ゲームの動作が重い」等に目を通しましょう。
そして、推奨環境を満たしているか確認を。
環境を満たしていても重い方については、以下の対処方法で軽くなったという報告があります。
※Fire HDタブレットなど、Fire OSのタブレットではプレイできなくなったという報告もあります

  • ハードウェアアクセラレーションを使用する
    Chromeの場合、以下の方法で設定できます(公式Twitterより抜粋)
    1.「設定」から「詳細設定」を開く
    2.「システム」の「ハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用する」をON
    3.ブラウザ再起動
  • ブラウザのキャッシュを削除し、再起動する
    削除方法はブラウザごとに異なるので、「○○○○(ブラウザ名) キャッシュ 削除」といった形で調べてみてください
  • ブラウザのCookieを削除し、再起動する
    削除方法はブラウザごとに異なるので、「○○○○(ブラウザ名) Cookie 削除」といった形で調べてみてください
    削除後は再度IDやパスワードを入力してログインしてください
  • サードパーティのCookieをブロックする
    ブロックの仕方はブラウザごとに異なるので、「○○○○(ブラウザ名) サードパーティ Cookie ブロック」と言った形で調べてみてください
  • ゲストモード・プライベートモードでプレイしてみる
    モードの立ち上げ方はブラウザごとに異なるので、
    Chromeならゲストモード、firefox・Edgeならプライベートモードといった形で調べてみてください
  • ブラウザを変えてみる
    推奨ブラウザはGoogle Chromeですが、Mozilla FirefoxやMicrosoft Edgeでもプレイは可能です
    (ただし、Microsoft Edgeは2020/01/15以降のChromium版でないとプレイできません。必ず旧版ではなく新版でプレイしましょう)
  • プレイ端末をよりハイスペックなものにする
    PCならばメモリやグラフィックボードの増設・換装を行う、
    Android端末ならば新しい機種に変更するといった形でスペックをより高いものに変えてみてください
    ※PCならばメモリよりもグラフィック性能を重視した方が快適さは増すようです

edge、chromeのバックグラウンドタブでゲームが進行しない Edit

以下の方法を試してみてください。
edgeの場合
edge://flags/→Calculate window occlusion on WindowsをDisabled→再起動

chromeの場合
chrome://flagsからCalculate window occlusion on WindowsをDisabled→再起動

※edge canary ver101.0.1204.0で「Calculate window occlusion on Windows」の復活を確認しました。
Chrome Canaryでも同様と思われます。一時的な復活か、恒久的な措置かは不明です。今後の動向に注意してください。

コメントフォーム Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • chromeでやってるんですが、このゲームめちゃくちゃ負担多くないですか。クッキーを削除してかつ低画質でプレイしてるんですが、このゲームをバックグラウンドで起動させてるとYouTubeとかの動画再生やAdobeなどのソフトが一気に重くなります。32GBも積んでるのに・・ -- [OBct0hvX.sw] 2021-11-15 (月) 19:39:51
  • 今更だけどメモリーってどういうものですの?|д゚)チラ -- [06bgD9TvxT2] 2021-11-25 (木) 08:30:55
  • 記憶の欠片をどれに使うか悩んでいます。現在記憶の欠片が130個あるのですが、「甘〜い」のよりも「エグい」のが見たいと思っています。おすすめを教えて下さい。 -- [ustPA59tZVM] 2021-11-28 (日) 09:42:27
    • 記憶の欠片の使い方を誤解していると思われるので公式のお知らせを熟読推奨 -- [TFsFOvIf5cA] 2021-11-28 (日) 10:06:29
  • insider版だと「Calculate window occlusion on Windows」の項目が消えているので、この方法はいずれ使えなくなるっぽいです。ウィンドウサイズの調整以外の代替案があればご教示ください。 -- [W0uaB1Mw/EQ] 2021-12-18 (土) 17:05:09
  • また不正プレイヤー通報の所におかしな文言が追加されているんだが。 -- [Ahoz37ruDmo] 2022-01-02 (日) 15:20:54
    • 「低ランク」「異常なダメージ」が具体的にどの程度なのかとか明記しないとまずいような気はしてる、低ランクでも人によってはダメージ出せる人は出せるだろうし、誤通報何度も何度もやってたりしたらそれはそれであかんと思うし -- [Q5F.xGoXLY6] 2022-01-18 (火) 21:51:13
      • このコメを書いた時の文言は既に削除されています。
        この項目のどこか直すとすれば「不正プレイヤー」と断定するのではなく「不正が疑われる状況の調査依頼」をとするべきではと思います(私はそうしています)。そもそも調査・判断は運営側が行うもので状況の通報に「誤」はありませんし、誤通報したらBANされるぞとかの脅し文句は明らかに異常です。 -- [Ahoz37ruDmo] 2022-01-18 (火) 23:34:47
  • ここの「よくある質問」の最後のバックグラウンドに関する対処法とほぼ同じ内容を、DMMGAMES公式コミュニティの雑談や不具合の方に書き込んだら、1日2日でサイト管理者によってコメント削除されてた…。別のブラウザゲームの方でも。丁寧に書いたつもりだったけど、何か良くない文言が含まれていたのかなぁ。消された原因がわからないのがちょっと怖い。 -- [RSK66wQt5XA] 2022-01-12 (水) 18:16:26
    • 責任ある立場の人達がしっかり検証された方法ではないからと思いますよ。この方法が公式コミュに書き込まれると公式コミュ内で広まる可能性があります。そうなるとこれで問題が起きた時に問い合わせが公式に行く場合が考えられます。あくまで懸念程度ですが、後々の面倒になるかもしれない種を摘んでおくのも公式として正しいスタンスかと思います。 -- [qPSveQL4.js] 2022-01-13 (木) 05:31:27
    • ユーザーの欲求はともかく、バックグラウンドでの放置周回はブラウザの機能で出来ていただけで公式運営の望むプレイスタイルではないでしょう。また1枝の言われるようにブラウザが将来対応しない動きを広められてそれが出来なくなった時クレームが公式に向かう事は容易に想像できます。あくまでグレーでアングラな私的情報であるという事を考えれば「公式」に書き込むのはちょっと・・・ですね。 -- [Ahoz37ruDmo] 2022-01-18 (火) 23:59:36
  • 久しぶりにINしたらゲームが変わってる? 過去回想って所にキャラはあるから繋がってるとは思うですが、キャラは戦闘につかえないの? -- [R8aqvYzvNwQ] 2022-03-18 (金) 14:09:28
    • ちょっと何言ってるかわかりませんけど獲得したユニットはすべてユニットボックスにいて戦闘に使えますよ。
      仮に売却していたり倉庫に移動させたりしていればユニットボックスにはいないかもしれませんね。
      また過去回想はこのゲームと直接的な関わりは全くありませんよ。
      決戦アリーナっていう全く別のゲームの回想をこちらでも石を払えば見れるよっていうシステムです。 -- [1WpqCKgfUDA] 2022-04-14 (木) 18:54:46
      • いつもの日本語不自由くんだからスルー推奨 -- [.j9zOhvr9r.] 2022-04-14 (木) 19:25:51
  • サポートが属性ごとに編成できるようになってるみたいだけど、そもそもどこからへんせいがめんにいくんだこれ・・・ -- [/0aRq52htpc] 2022-05-14 (土) 08:12:08
    • サポートに設定したいユニットの詳細画面の左下にあるサポートユニットアイコンをクリックして設定したい枠に入れれば出来ます -- マイプロフィールのサポート部分をクリックしてもイケるよ[1szE1MiB9Xk] 2022-05-14 (土) 09:05:13
      • 本当だ・・・やっと設定できた・・・どうもありがとう。それにしてもなんでこんな面倒な仕様なんだ・・・。普通に前みたいにプロフィールのサポート一覧から設定できるようにすればいいのに。 -- [/0aRq52htpc] 2022-05-14 (土) 12:48:58
  • 最近始めたばかりなのですがユニット一覧の表示内に「一覧」と「待機所」という二つのボタンがあると思います。
    「一覧」でユニットを確認、強化するのだと思いますが、「待機所」とはどのような意図で作られたものなのでしょうか。 -- [mIGOgDeqAxI] 2022-05-26 (木) 23:54:22
    • 預かり所的な場所。そっちにいれると編成や強化などが行えないはず。 -- [AYKYiz6PVuI] 2022-05-27 (金) 00:58:28
    • 一覧には500ユニットが限度なのね。ずっとやってる古参の人らはそれ以上持ってたりするから普段使わないRやNユニットなんかを待機所に預けておく倉庫の役割よ -- [IRvoyFMxdOQ] 2022-05-27 (金) 10:30:04
    • もう一つあるわ、今回みたいに五車フェスあってガチャ大量に回すでしょ。その時に引いたキャラは一覧に行くのね。例えば350キャラ所持してたら限度は500だから150引いたらあふれるわけじゃん。あふれた分はプレゼントBOX行くのだけど引っ張りだすのが面倒だったりするから、前もって待機所にキャラ多めに預けて整理しやすい用にもある -- [IRvoyFMxdOQ] 2022-05-27 (金) 10:42:02
  • 使わないキャラってシーンを2つ開放したら、もうお役目御免ですか?絆3までたまってもそのままレベルマックスまでコツコツ育成してるんですが、あまり意味ない感じですか?
    あまり分かってないので、日々のAPをレベルマックスのキャラで周回するはもったいないかなって思って他のキャラにEXPあげてますが、レベルマックスをつれて少しでも難易度が高いとこに行くべきですか?
    派遣は9時間で育成中のキャラを使ってます。 -- [EqQGTTCR5fg] 2022-06-05 (日) 18:27:16
    • コメント/質問掲示板にスキル5までは育成してるって投稿があったのですが、なぜでしょうか・・・。PCなのでそちらには書き込めなかったです。 -- [EqQGTTCR5fg] 2022-06-05 (日) 19:23:07
      • スキルLvを上げることで、主に
         ・回復系の技はSP消費量が下がる
         ・攻撃系の技は威力が上がる
        の2つのメリットがあります(例外あり)。特にSP固定値回復系のチャージャーは「消費量が下がる=部隊全体の技回転率があがり火力上昇に繋がる」可能性があります。しかし、五車ユニット以外はスキルLv上昇による恩恵は少なく(限定ユニットや直近のユニットで一部例外有り)、重ねるよりもエデンを選ぶ方もいます。本wikiのユニットの解説にはスキルLv上昇でどういう恩恵が得られるか記載されていますので、詳しくはそちらを参照して考えてみてください。
        ※なお、Rユニットはラック80までは重ねること推奨(派遣でもアイテムドロップ率が上がります)

        もう1つ理由として……過去の古いユニット等でスキルLvを5まで上げている方がいれば、それは「推し」や「愛」の可能性が高いです -- [9JpUk0QKRAY] 2022-06-27 (月) 05:45:56
    • 亀レスすまん。もう中級者になってるかもだけど一応…

      22年6月〜勢力戦が始まって、"フォーカス"制度によって過去ユニットを活かす機会が出てきましたね。特にユニットリソースの少ない初心者は売らずに育成して取っておくのが吉だと思います。
      SRユニットを売ってる人は売却時に手に入る「金エデン」を目的にしていますが、課金したりガチャ沢山回せるようになってユニットが重複してきてから考えればよいでしょう。

      日々の周回がどこを回っているか次第ですが…イベントだと仮定して回答します。
      箱イベの場合、最高戦力で超上級5を周回すべきです。無理なら上級5。ドロップ報酬に大きく差が有り、微々たる経験値のためにステージ難度を下げるべきではないと考えます。
      マップ・レイドイベは報酬やミッションによって回りたい場所(難易度)が変わるので割愛。さっさと最高戦力で資材を集めて、周回ではなく経験値の書で育成出きるようにするのが余計な時間も取られず理想的です。(むやみに育成せず、育成ユニットを絞っていけば自ずと育成素材は余ってきます) -- [9JpUk0QKRAY] 2022-06-27 (月) 05:26:13

TOPに戻る

*1 メンテが長いのはUnityのビルドに時間がかかるため

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2022-09-24 (土) 15:58:08