注意:入手難易度の観点から、季節限定及び五車祭限定ユニットは基本的におすすめ対象外としています。

低レア(R排出)育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

  • R排出キャラを育てるメリット
    • 入手しやすい……ガチャで入手しやすいため同キャラ強化でラック・スキルLvを上げやすい。特にラックはSRに覚醒すれば80まで伸ばせるので、ストーリーイベントや派遣クエストでの運用を見越して下記の状態異常耐性系LSを持つユニットなど複数体を覚醒しておくといい。
    • 育成しやすい……覚醒素材も高レアキャラよりも集めやすいので、覚醒2回までの育成が楽。
    • 十分な戦力……覚醒2回でSRになれば、無覚醒のSRよりもスキルがある分戦力になる。上級クエ等ならば戦力として十分で、属性による敵との相性があるので完全に腐る事はない。
    • 状態異常超特大耐性LS……Rユニットの大きな利点の一つとして、各種状態異常に対する超特大耐性(100%)のリーダースキル(LS)が挙げられる。
      耐性を下げられない限り完全に防げる超特大耐性を高レアリティで持つユニットは少ないが、Rユニットは各種取り揃えられている。
      この中でも封印は致命傷に繋がり、石化は実質即死と変わらないため、これらは異常になったら回復するのではなく最初から予防しておくと事故を回避できる。

HP回復 Edit

超人由利翡翠由利翡翠どちらもHPリジェネ持ち。

翡翠はスキルで味方1体のHP大回復も可能。
メリィは呪い耐性LSを持つ。
味方全体HP15%継続回復(必殺技)
HPが低い味方のHP40%回復(スキル)
魔性メリィメリィ
味方全体HP20%継続回復
精神琴ノ葉暦末琴ノ葉暦末精神の恒常Rでは希少なヒーラー。
味方全体HP15%即時回復+状態異常回復
科学【支援型兵装】甲河アスカ【支援型兵装】甲河アスカ効果範囲はやや狭いが回復量は多い。
サブヒーラーとしては上々。
味方3体HP40%即時回復
自然【雷撃のバレンタイン】水城ゆきかぜ【雷撃のバレンタイン】水城ゆきかぜHP回復と状態異常回復が可能なヒーラー。
特に低コストで回せるスキルが有用。
スキルメインで運用するなら戦闘前のオートスキル設定をお忘れなく。
味方全体状態異常回復(必殺技)
味方全体HP20%回復(スキル)

SP回復 Edit

魔性ワイトワイトどちらもSPリジェネ持ち。
高レアを確保するまではお世話になるだろう。
味方全体SP35継続回復
精神【清秋澄天】喜瀬蛍【清秋澄天】喜瀬蛍
味方全体SP40継続回復

デバッファー Edit

魔性【サマーストーム】リーナ【サマーストーム】リーナ本人の攻撃力もそこそこあるのでアタッカーとしても有用。
LSの石化耐性もお忘れなく。
敵1体大威力攻撃+ATK20%ダウン
自然清水神流清水神流効果範囲の違いはあるがどちらもATKデバフ持ち。
さらに神流は混乱耐性、まりは毒耐性のLSを持つため余裕があれば育てておこう。
敵1体大威力攻撃+ATK20%ダウン
自然篠原まり篠原まり
敵全体ATK20%ダウン

アタッカー Edit

超人蓮魔零子蓮魔零子DEFが高いボスに対しては下手なSRユニットより火力が出る。
敵1体中威力DEF無視攻撃(スキル)
精神ふうま廻ふうま廻SP消費130で特大威力攻撃が可能。
破格の性能だが自傷のデメリットがあるので無双4setでケアしてあげよう。
敵1体特大威力攻撃
+自身に中威力ダメージ(スキル)
自然葉月葉月蓮魔零子と違いランダムなので乱戦でも使える。
またリーダースキルが麻痺耐性なのも優秀。
敵ランダム小威力4回DEF無視攻撃
科学雪那・グレイス雪那・グレイス低コストのスキルにより、RユニットながらDPSは高め。
敵1体大威力攻撃
+自身のSPD15%ダウン(スキル)

状態異常耐性 Edit

自然【晴着美女】イングリッド【晴着美女】イングリッド各種異常耐性のLS持ちの中でも有用なユニットを抜粋。

イングリッドはスキルが微妙だが唯一の封印耐性持ち。
リーナと神流は敵1体大威力攻撃+ATK20%ダウン、
葉月は敵ランダム小威力4回DEF無視攻撃、
メリィは味方全体HP20%継続回復が使える。
封印耐性LS
魔性【サマーストーム】リーナ【サマーストーム】リーナ
石化耐性LS
自然葉月葉月
麻痺耐性LS
自然清水神流清水神流
混乱耐性LS
魔性メリィメリィ
呪い耐性LS

中レア(HR排出)育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

  • HR排出キャラを育てるメリット
    • 単色編成のリーダー候補……対象は限定的だが効果量の大きいリーダースキル持ちが多い。属性を揃える難易度は高いが、完成すれば単色編成をさらに尖らせることができる。
    • 良好な耐久性……おおむねRより一回り耐久性が高い。属性相性を考慮すれば高レベルレイドでもそれなりに耐える。

HP回復 Edit

魔性ブリジットブリジット一部SRユニットの奥義と同等の回復を低コストかつ
短いカットインで回すことができる。
本人の耐久性も高め。
味方全体HP35%回復
自然ナディアナディアリジェネと即時回復の両方を持つヒーラー。
火力が絶望的でSPDも低い半面、耐久力は高い。
味方全体HP20%継続回復+SPD40%アップ(必殺技)
残りHPが少ない味方3体のHP30%回復(スキル)

SP回復 Edit

精神ナドラナドラHRユニットでは貴重なSP大回復持ち。
低レアユニットでの決戦クエスト攻略では採用率も高く、
SP回復に長けたSRユニットを所持していない場合は優先的に育てておきたい。
味方全体SP80回復
自然メルメ・エルヒェムメルメ・エルヒェムいわゆるジェネリック舞とも呼ばれるHP+SP即時回復持ち。(舞については後述)
汎用性も高いのですぐさまUR覚醒まで持っていきたいトコロだが、
アリーナ攻略を視野に入れた場合SR覚醒止めにするのも有効。手持ちをよく見て考えよう。
味方全体HP15%+SP75回復

バッファー Edit

魔性リリス・アーベル・ビンダーナーゲルリリス・アーベル・
ビンダーナーゲル
HRユニットでは未だに数少ないATK+DEFバッファー。
味方全体ATK+DEF40%アップ

デバッファー Edit

精神ミナサキミナサキ単純なデバフ値はRユニットとどっこいだが、HRユニットならではの耐久力を持つ。
敵全体ATK20%ダウン

アタッカー Edit

超人八津紫八津紫高火力・中装甲・低速度の単体アタッカー。
リーダースキルは超人属性ユニットATK大アップ。
敵1体特大威力攻撃
魔性【影の支配者】さくら【影の支配者】さくら高火力・中装甲・低速度の単体アタッカー。
敵1体特大威力攻撃
魔性アレクトラアレクトラATK900オーバー/DEF300未満のゴリラアタッカー。
対精神属性以外にはほぼ使えないが、DPSは高い。
敵1体特大威力攻撃
+自身に中威力ダメージ
自然弓走颯弓走颯高火力・低装甲・中速度の広範囲アタッカー。クエスト周回用に便利。
同属性・同レアリティの高坂静流もこれに近い性能(ただしスキルは敵3体)
敵ランダム小威力4回攻撃
自然御影小梅御影小梅DEFが高いボスにはDEF無視のこちらが有効。
敵1体大威力DEF無視攻撃
科学ミラベル・ベルミラベル・ベル高火力・中装甲・低速度のアタッカー。
雪那・グレイス【駆動武装】八津紫に比べると火力は少し劣るが安定性に優れる。
リーダースキルは科学属性ユニットのATKを大アップ。
敵1体特大威力攻撃
科学【駆動武装】八津紫【駆動武装】八津紫中火力・中装甲・低速度のミラベルによく似たアタッカー。
ATK自体は若干高めな程度だが必殺技で補える。
自傷分は無双4setがあれば多少打ち消すことが可能で、消費SPも少ない。
敵1体特大威力攻撃
+自身に中威力ダメージ

イベント配布SR育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

  • 配布SRキャラを育てるメリット
    • HR排出キャラ以上の戦闘力……戦闘力の位置づけとしてはHR以上ガチャ排出SR以下。幸いなことに本作は配布といえども実用レベルのユニットが多く、装備と編成次第では高難度の決戦クエストでも出番があるほど。
    • 入手が比較的楽……2020年9月のアップデートによりイベントアーカイブが実装され、ごく一部の例外を除いて過去のイベント配布ユニットが任意のタイミングで入手可能になった。
      アーカイブの開放に対魔石20個を要するものの、ガチャを回さず確実に入手できるのは大きい。
  • 配布SRキャラを育てるデメリット
    • 育成コストがかかる……覚醒素材はさておき最大レベル100まで上げなければならないため、育成にはHRユニットより労力がかかる。

HP回復 Edit

精神【イタズラチョコ娘】ミナサキ【イタズラチョコ娘】ミナサキを持っていないならば問答無用で入手/育成するべきヒーラー。
単体ではやや心もとないが、他のヒーラーと組み合わせると本領を発揮する。
味方全体HP35%回復+SP90回復

バッファー Edit

自然【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ未だに実用レベルのバッファー。
性能は元よりアーカイブが常時開放されているため入手も楽。
味方全体ATK+DEF+SPD60%アップ
超人【単独潜入】槇島あやめ【単独潜入】槇島あやめ奥義性能自体は上記のゆきかぜに劣るが、HPと状態異常も回復できるスキル構成が優秀。
対魔性属性であればこちらの採用も効果的である。
味方全体ATK+DEF60%アップ
精神【執事で対魔忍】ふうま天音【執事で対魔忍】ふうま天音ATKを上げながら貴重なダメージカットも張れる有能ユニット。
決戦クエスト攻略でもよく採用される。
味方全体ATK60%アップ
+ダメージカット20%

デバッファー Edit

精神ミーティアミーティア単純なデバフ率だけならガチャ排出SRユニット並。
リーダースキルも強力。
敵1体特大威力攻撃
+ATK30%ダウン
魔性【桜嵐舞闘】リーナ【桜嵐舞闘】リーナ対精神属性ならこちら。
敵1体特大威力攻撃
+ATK&SPD25%ダウン
自然【ビーチの優等生】磯咲伊紀【ビーチの優等生】
磯咲伊紀
攻撃力は今ひとつだが高いデバフ率と火傷耐性LSが優秀。
入手/育成しておいて損はない。
敵1体特大威力攻撃
+ATK30%ダウン
魔性柳六穂柳六穂高いSPDを持つため、先にデバフを撒いて後続の火力アップに貢献できる。
敵1体特大威力攻撃
+DEF30%ダウン

アタッカー Edit

自然星乃深月星乃深月攻撃不利のいない自然属性かつ600以上のATKを誇り、
雑魚散らしからボス戦まで対応できる汎用アタッカー。
【電磁砲装備】セラステスも似た性能なので、超人属性が手薄ならそちらを採用してもいい。
敵全体中威力攻撃(奥義)
敵1体特大威力攻撃(スキル2)
自然【槍炎の戦闘狂】眞田焔【槍炎の戦闘狂】眞田焔自己バフ付きの奥義を持つゴリラアタッカー。
単純な火力では同じ奥義性能である【春の新作】井河さくらに劣るが、
こちらは奥義以外にリーダースキルとスキル1も有用。
自身のATK80%アップ
+敵1体特大威力攻撃

決戦SR育成おすすめユニット Edit

  • 決戦SRユニットを育成するメリット
    • ガチャSR相当の戦闘力……総じて尖っており用途が分かりやすい。
    • ラック100まで育てることができる……ドロップ運に左右されるが配布SRよりはドロップする。
  • 決戦SRユニットを育成するデメリット
    • 最低でも上級を回せるだけの戦力……相手にもよるがURのレベル90を5人揃えたい。
      • LRにするのに必要な〇〇の至宝(〇〇はクエスト名)の確保に上級100周の覚悟が必要

アタッカー Edit

自然黒騎雫黒騎雫決戦ユニット中で比較的攻略しやすい
全体的に優秀なステータスを持ち、スキル1でDEF無視攻撃を打てるのが強み。
敵単体特大威力攻撃、攻撃時クリ確立特大アップ(奥義)
ランダム2回DEF無視小威力攻撃(スキル1)
超人オーガ奴隷オーガ奴隷短い奥義演出で下手なSRよりも強力な奥義を撃てる
自傷ダメ付き奥義なので装備は無双4setが基本的におすすめ
敵1体に超特大攻撃、攻撃時ATK特大アップ+自傷現在HPの30%(奥義)

交換チケットSR育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

除夜の蛸など、特定のイベントで配布されるSRユニット交換チケット対象内でのおすすめユニット。

HP回復 Edit

魔性水城不知火水城不知火高耐久かつHPと状態異常を同時に回復できるヒーラー。
アリーナ適正高め。
味方全体HP35%回復
+状態異常回復

バッファー Edit

自然【チョコ教師】高坂静流【チョコ教師】高坂静流アタッカーの火力と回転速度を高める優良バッファー。
主にレイドボス戦で役立つ。
味方全体ATK+SPD60%アップ
+SP45継続回復

デバッファー Edit

自然紫藤凜花紫藤凜花元々はバッファーだったが周年記念で強化され、
DEFバフとATKデバフを同時にこなせるようになった。
ストーリーイベントの超上級周回で安定感をもたらしてくれる。
味方全体DEF60%アップ
+敵全体中威力攻撃+ATK20%ダウン

ウェルカムセットSR育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

有料アイテム・ウェルカムセットで入手できるSRユニット交換チケット対象内でのおすすめユニット。

バッファー Edit

魔性【仕来り】上原鹿之助【仕来り】上原鹿之助貴重な最大HPアップバフとSP回復を可能とする強敵向けバッファー。
DEFバフと合わせれば部隊の耐久力を大きく上げてくれる。
さらに呪い耐性LS持ちなのも○。
味方全体HP30%アップ
+味方全体SP90回復

デバッファー Edit

魔性【真祖の血脈】フェリシア【真祖の血脈】フェリシアステータスはピーキーだが、全体の耐久力を一気に引き上げる奥義が未だに強烈。
リーダースキルもランク経験値獲得量アップと新米オークには嬉しいトコロ。
味方全体DEF60%アップ
+敵1体特大威力攻撃+ATK25%ダウン
自然【夏の女教師】高坂静流【夏の女教師】高坂静流上記のフェリシアと比べると攻撃力はないものの、敵の弱体化においてはこちらの方が一枚上手。
スキル2のHPSP複合リジェネだけでも優秀だが、真価を発揮するには奥義との撃ち分けが必要。
敵1体ATK30%ダウン+全バフ解除(奥義)
味方全体HP20%+SP35継続回復(スキル2)

アタッカー Edit

精神【ゼロレンジシューター】アイナ【ゼロレンジシューター】アイナ奥義は周回性能が高く、スキル2はレイドボス戦で有用。
またリーダースキルが信頼度獲得量アップなのでユニットの育成時間短縮に一役買ってくれる。
自身のATK80%アップ+DEF30%ダウン
+敵全体大威力攻撃(奥義)
敵1体特大威力攻撃(スキル2)

アリーナ攻略育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

Rユニット Edit

HRユニット Edit

イベント配布SRユニット Edit

科学リノア・セリングリノア・セリングアリーナで必須とも言える麻痺火傷混乱をすべて賄える全体アタッカー
敵全体麻痺付与攻撃(スキル1)
敵全体火傷混乱付与攻撃(必殺技)

【番外にして例外】人権SR育成おすすめユニット Edit

詳しくはスキル一覧表各種スキル別一覧参照

自然七瀬舞七瀬舞100人のオークに聞いたら勢い余って
1000人のオークが「人権」と答えるであろうトップヒーラー。
正直おすすめどころの話ではない。
ただし五車祭限定ユニットであるため、現在ではピックアップが不定期。
ピックアップ率も1%を切るので入手するには相応の血を流す覚悟が求められる。
味方全体HP30%回復
+SP100回復(スキル2)

コメントフォーム Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • アタッカーの欄にDEF無視攻撃持ちを、状態異常耐性持ちの欄に他の状態異常耐性持ちを追記しました -- [vR8mlLRt5CM] 2021-06-14 (月) 17:52:54
    • ゼロアイナのATKバフが60%になってたので80%に修正し、スキル2について追記しました -- [vR8mlLRt5CM] 2021-06-14 (月) 18:08:47
  • イベントアーカイブ全開放で忙しい新米オークのために、おすすめの配布SRユニットを追加するという下劣なるオークの所業!
    (でも嘘は言ってない) -- [g.jd/FrB.Gc] 2021-06-18 (金) 21:29:24
  • いつの間にか知らないページが・・・
    こういうの欲しかった。更新ありがとう。 -- [AFBOH7itlEY] 2021-06-24 (木) 13:42:05
  • 限定や五車は除外されてるけど引いとくべきかって質問ちょくちょくあるし舞だけは例外的に書いといていいんじゃない?
    入手難易度は高いが性能を求めるならばPU時には狙うべき程度の感じで -- [D3Bap386n7s] 2021-06-24 (木) 16:01:02
    • 舞は普段からサポートでエラい貸し出されてるし、決戦とかの高難度クエスト攻略でほぼ確実に名前が挙がる「言わせんな恥ずかしい」レベルのキャラだから別にいいかなって。
      舞が気になった新米オークもこのwikiの紹介ページ見れば「人権なんだな」ってすぐに解るでしょ。

      このページを見た新米オークに「おすすめされてるけどすぐに入手できねぇじゃん!」って思われるのは一番避けたい。 -- [g.jd/FrB.Gc] 2021-06-24 (木) 19:33:57
      • うーん、自分が他ゲーの初心者時代に同じような設計のページ見て入手難易度低いのから育ててたせいで人権キャラのPU機会をスルーしてしまったことあるんだよな……
        ソシャゲ全般の初心者はそもそも人権キャラなんてもんがあるなんてわからないし、サポートで多いのが何故なのか考えもしないし、高難易度なんて攻略欄すら見ずに今の自分には早いと思ってしまうし、キャラ個別ページに辿り着きもしない
        入手機会が多いなら構わないんだけど少ないのは逃さないよう注意書きしといてくれと思ったわ -- [D3Bap386n7s] 2021-06-27 (日) 22:35:30
      • 入手難度は高いけれど、機会があれば入手したい!、とか運よく入手できれば嬉しい! とかそういうのならいいかもですね。
        そしてユニットが画像付きで分かりやすくなってる、いいですね。 -- [J8G3s2FUlF6] 2021-06-28 (月) 00:17:50
      • 五車祭のユニットで舞に関してだけ例外のとして載ってて笑うw
        画像付きで分かりやすくなってていいんだけど、いくつかユニット消えてるね
        いやまあサマストリーナちゃんみたいにATKデバフ、アタッカー、石化耐性と役割を複数兼ね備えたり、性能が似たり寄ったりな超人アタッカーは記載が難しいと思うけど -- [vR8mlLRt5CM] 2021-06-28 (月) 02:13:06
  • ほぼ新規みたいな復帰組ですが、
    イベント配布SRオススメ参考にさせてもらってます。チョコミナサキと六穂ちゃん強い。
    個々のページはその時代の性能だったりするので、本当このページは助かりました。
    次はふうまさん育てて決戦目指します。 -- [l2uXpbQgXuQ] 2021-06-29 (火) 16:12:53
  • 主要部分だいたい更新完了。簡易評がテーブルの外に出てるの不格好かなと思ってたけど、誰も突っ込まねぇからこのままでいい気がしてきた。

    アリーナ攻略おすすめユニットはそもそも俺アリーナ攻略してねぇから誰がおすすめなんだかよく解ってない始末。

    ユニット名と理由をコメントに入れてくれたら追加するかも。 -- [g.jd/FrB.Gc] 2021-06-29 (火) 22:09:13
    • >簡易評がテーブルの外に出てる
      これ気になったから左か右にもう1列作って入れようとしたんだけどそれはそれで上下との兼ね合いが微妙な感じで諦めたんよな -- [D3Bap386n7s] 2021-06-29 (火) 22:15:34
  • 新しい編集方法難しいよ〜
    練習がてらにリノアちゃん入れてみました -- [vR8mlLRt5CM] 2021-07-04 (日) 20:09:49
  • 今復刻やってるから水着磯崎追加。
    あと誰だか知らんが新しいテーブル作ってくれてサンキューオーク。 -- [g.jd/FrB.Gc] 2021-07-10 (土) 21:17:03
  • 時期限定で狙いにくいですが決戦キャラでお勧めがあったら教えてください -- [nIzhbCCRqGQ] 2021-07-13 (火) 21:25:10
    • 雫とオーガ。他のキャラも含めて詳しくは各ページを見て下さい。 -- [CiiaPdjPNAA] 2021-07-13 (火) 22:53:29
  • 決戦ユニットの欄を増やしました
    自身の文才の無さが辛い -- [vR8mlLRt5CM] 2021-07-14 (水) 03:29:26

TOPに戻る

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-07-15 (木) 17:50:17